Группа специалистов из Мичиганского университета провела серию исследований, пытаясь выяснить, насколько отдельные продукты могут влиять на качество сна. Так, в результате выяснилось, что существует семь продуктов, которые буквально провоцируют бессоницу. Как ни странно, но первое место в этом рейтинге занимает самый популярный напиток, который диетологи буквально заставляют пить побольше: вода.

Подчеркивается, что большое количество жидкости перед сном провоцирует частые походы в туалет и не дает почкам отдохнуть, так что о каком крепком сне может идти речь? Также ученые предостерегают от употребления перед сном такого продукта, как газировка: в ее состав входит кофеин, который увеличивает сердечные сокращения и возбуждает нервную систему. За нарушением сна также может стоять шоколад.

Исследователи советуют не есть на ночь мороженое, поскольку оно содержит жиры, предназначенные для накопления энергии, так что о крепком сне можно будет забыть. Не лучшая идея - лакомиться перед сном томатным соусом, потому что в его состав входит тирамин - это аминокислота, которая лишь повышает активнсть. Томатный соус будет как нельзя кстати в обед, но никак не на поздний ужин. В список "запрещенного" ученые также отнесли чипсы и острые закуски, поскольку специи разгоняют обмен веществ и мешают здоровому крепкому сну.

Чем опасен неправильный сон

Нормированный сон снижает риск возникновения диабета 2-го типа и других серьезных заболеваний. К такому выводу пришла ассистентка профессора по психиатрии и поведенческим наукам Джессика Лунсфорд-Эйвери с командой исследователей из Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме (США), сообщает Medical News Today.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

Напомним, сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника