Сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.

Таким образом, оптимальное время сна составляет около 7 часов. К такому выводу пришли исследователи после анализа показателей здоровья свыше одного миллиона человек, сообщает Indepedent.

Согласно данным исследования, представленных на Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене, люди, которые спят меньше 6 часов или свыше 8 часов, чаще других страдают от ишемической болезни сердца или инсульта.

Выяснилось, что нехватка сна увеличивает шансы возникновений смертельных заболеваний на 11 %. Однако для любителей поспать больше 8 часов эти риски еще выше — на 33 % больше, утверждают исследователи.

Популярные статьи сейчас

Иерусалимский Патриарх дал оценку идее праздновать Пасху вместе с католиками

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что недостаточный и излишний сон негативно отражаются на работе сердца, — заявил автор исследования и доктор Эпайминондас Фонтас (Epameinondas Fountas) из Центра сердечной хирургии Онассис в Афинах.

По словам кардиологов, необходимо провести еще больше исследований на эту тему, которые помогли бы установить, каким образом сон влияет на такие биологические процессы, как углеводный обмен, артериальное давление и возникновение воспаление.

Впрочем, исследователи утверждают, что не следует беспокоиться понапрасну, если вы привыкли долго не оставаться на ногах или наоборот любить поваляться на выходных в постели.

"Однако, если у вас возникают регулярные проблемы со сном, то лучше проконсультироваться со своим врачом", — подытожила старшая медсестра британского Heart Foundation Эмили Макграт (Emily McGrat).

Напомним, ученые утверждают, что владельцы кошачьих намного реже страдают от болезней сердца и мозга. Новое исследование показало, что поглаживание кошек может оказывать профилактический эффект.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета (Канада) доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника