Нормированный сон снижает риск возникновения диабета 2-го типа, сердечных заболеваний и ожирения.

К такому выводу пришла ассистентка профессора по психиатрии и поведенческим наукам Джессика Лунсфорд-Эйвери с командой исследователей из Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме (США), сообщает Medical News Today.

Ученые исследовали модели сна у почти 2000 человек в возрасте от 54 до 93 лет, которые ранее не страдали от бессоницы или других похожих расстройств.

Все добровольцы на протяжении недели носили устройства для отслеживания сна, которые регистрировали малейшие изменения в их привычках. Помимо этого, им велели завести дневник сна.

Популярные статьи сейчас

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Коммунальные тарифы и цены весны: что подорожает уже с 1 марта

Показать еще

Ученые проанализировали взаимосвязь между моделями сна и показателями кардиометаболического риска, а затем рассчитали 10-летний прогноз на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии и диабета 2-го типа.

Анализ показал, что у добровольцов с ненормированным сном наблюдался высокий индекс массы тела (ИМТ), более высокий уровень сахара в крови, повышенное кровяное давление и уровня гемоглобина A1C. Все эти показатели позволяют предполагать, что в ближайщие 10 лет у испытуемых повышается вероятность инсульта или сердечного приступа.

"Наше исследование не утверждает, что нарушение сна опасно для здоровья или то, что болезни влияют на сон. Они могут быть взаимосвязанными", — заявляет доктор Лунсфорд-Эйвери

В любом случае, новые результаты помогают на ранних этапах выявить риск возникновения серьезных кардиометаболических заболеваний.

Следует отметить, еще одно проведенное исследование показало, что разница во времени сна и бодрствования между будними и выходными днями может привести к развитию сердечных заболеваний.

Напомним, сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника