Испанская кухня невероятно разнообразная и вкусная. Она не ограничивается всем известными паэльей и тортильей. Изысканное вино, морепродукты, фрукты, овощи, мясо, закуски – здесь есть абсолютно все. Испанцы относятся к еде по-особенному, они любят сытно поесть. Интересным фактом является то, что традиционные блюда испанской кухней отличаются по регионам. К примеру, на юге популярностью пользуются легкие закуски, а на юге все обожают острые сосиски и мясо.

Андалусия

Это родина холодного супа гаспачо. В этом регионе всегда жарко, местные жители борются с 40-градусной жарой. Одним из способов спасения и стали холодные сытные супы. В состав гаспачо входят томаты, огурец, красный перец, чеснок, хлебный мякиш и оливковое масло. По консистенции он напоминает густой томатный сок.

Популярные статьи сейчас
Украинцев призывали не откладывать на завтра: можно подать заявление на пенсию в считанные минуты Будут дежурить представители ТЦК: где украинцам теперь могут вручить повестку Платите по 700 грн за свет или живите без него: украинцев ставят перед фактом В Украине сигареты, алкоголь и топливо будут продавать по новым правилам: что изменится
Показать еще

Испанцы часто готовят еще один холодный суп – сальморехо. Он напоминает гаспачо, но является более сытным. Его подают с кусочками хамона и половинкой яйца.

Мадрид

Этот город – яркое доказательство того, что многие блюда испанской кухни основаны на гороховых культурах. Нут – продукт, которые регулярно употребляют практически все местные жители. Мадрид – родина известной похлебки косидо мадриленьо. Она готовится из густого бульона из нута с добавлением моркови. Перед подачей в него добавляются овощи и мясо. Это блюдо зачастую готовят зимой – оно достаточно большое и сытное.

Канарские острова

Эта часть страны подарила нам острый соус мохо пикон. Он готовится из смеси перцев, оливкового масла, чеснока, соли и винного уксуса. Чаще всего его используют в качестве заправки к отваренному в кожуре картофелю.

Галисия

Этот регион известен своими потрясающими морепродуктами. Щупальца легендарного галисийского осьминога подаются на подушечке из отварного картофеля, приправленного оливковым маслом и паприкой. Этот осьминог невероятно нежен – он тает во рту. Еще одно испанское национальное блюдо, распространенное в этом регионе, - морские гребешки. Их обжаривают с ветчиной, луком, петрушкой и несколькими каплями бренди, сверху посыпают хлебной крошкой и отправляют в духовку.

Ла Риоха

Этот регион известен отменным хамоном наивысшего качества. Здесь также выращивают виноград редких сортов. Ежегодно в Ла Риохе готовят вино и каву (напоминает наше шампанское). В этом регионе также часто подают овощное рагу, которое готовится из спаржи, фасоли, местных колбасок и хамона.

Валенсия

Именно здесь родилась одна из визитных карточек страны – паэлья. Многие думают, что так можно назвать любое блюдо из риса, но по этому поводу испанцы будут с вами очень долго спорить. Паэлья – это круглая сковорода, в котором специальным способом готовится рис с маленьким количество воды. Блюдо должно получиться сочным и без добавления бульона, а внизу рис должен быть слегка пригоревшим. В состав традиционной паэльи входят курица, артишоки, улитки, фасоль и кролик.

Рецепты национальных испанских блюд удивят даже самого требовательного гурмана. Каждый из них имеет свою изюминку и особые ингредиенты.

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал о том, как испанцы отмечают Новый год

А также об изысканных заведениях Лондона, которые позволят вам почувствовать себя аристократом

Читайте также: пикантный рецепт томатного супа с морепродуктами