Когда человек узнает, что вскоре может умереть, только тогда осознает на сколько ценна жизнь. Часто смертельно больные люди так дорожат последними днями, что вместо того, чтобы тратить их на грусть и сожаление, принимаются выполнять свои самые сокровенные желания.

Как отмечают психологи, в списках желаний главное — не экстраординарные занятия, ощущения и цели, а мотивация больного и его близких, совместно проведенное время.

"Мой лучший друг умирает"

Ролик с таким названием наделал шума в прошлом году. Крису Бетанкуру, страдающему лейкозом, осталось жить не больше года, его однокурсник Диллон Хилл решил поддержать друга.

Популярные статьи сейчас

Из кранов горожан течет желтая вода, в Киевводоканале объяснили причину

Любимец Андрея Данилко Melovin сильно похудел и стал носить трико: "Когда в душе альфач"

Разведенная Slavia добралась до большой сцены: "нацелилась" на успех Дзидзьо

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Показать еще

Чтобы развлечь друга, Хилл предложил ему составить список самых безумных вещей, которые он хочет успеть сделать до смерти. Хилл даже решил на время оставить учебу и полностью посвятить себя осуществлению желаний своего друга.

Бетанкур завел собственный Instagram, в котором рассказывал о своей жизни и о ходе лечения. У друзей появился сайт с огромным списком из 76 позиций, который со временем вырос чуть ли не вдвое.

Смертельно больной парень мечтал побить мировой рекорд, стать пилотом, устроить драку на подушках с незнакомцами, побывать на телевидении, посмотреть с другом всю трилогию "Властелин колец" за раз, разбить гитару, написать книгу и многое другое. Друзей горячо поддерживали пользователи сайта Reddit: кто-то бесплатно предложил свои услуги авиаинструктора, сотрудник ближайшего фастфуд-кафе с радостью помог устроить заказ из 100 позиций. Эту еду ребята затем отдали бездомным, выполнив еще одно желание из заветного списка.

Ко всему прочему студенты внесли огромный вклад в борьбу с болезнью.

Сейчас у Бетанкура все в порядке — в конце октября ему сделали операцию по пересадке костного мозга и выписали из больницы. Неизвестно, вернется ли болезнь снова, но счастливый юноша теперь ценит каждый день жизни и, конечно, наслаждается общением с лучшим другом. Они не забросили сайт из-за ремиссии, а решили воспользоваться свалившейся на них популярностью, чтобы помогать другим больным.

"Привет, меня зовут…"

Хилл и Бетанкур не единственные, кто составил список последних желаний. В 2011 году вся Великобритания узнала историю Кейт Грейнжер — геронтолога из города Лидса, которой в 29 лет диагностировали редкую форму рака — десмопластическую фиброму. Доктора говорили, что она проживет не больше 14 месяцев.

Кейт привлекла внимание журналистов и врачей нетипичным поведением: уже в 2012 году она отказалась от химиотерапии, написала список желаний и начала "ставить галочки".

Наличие списка последних желаний двойственно сказывалось на ее состоянии. С одной стороны, она реже впадала в отчаяние, однако видела, что ее близким все труднее смириться с ее скорой смертью.

В дни, когда, по прогнозам врачей, она должна была умереть, женщина запустила кампанию "Привет, меня зовут…". За все время, проведенное в больнице, многие доктора и медсестры, которых Грейнджер видела изо дня в день, не здоровались и не представлялись. Это смущало и абсолютно лишало ее доверительного отношения.

Кампанию ждал оглушительный успех: теперь в Великобритании и других странах здороваться с пациентом и называть ему свое имя учат всех сотрудников медицинских учреждений еще в институтах и колледжах.

Вместо 14 месяцев Грейнджер прожила пять лет. Она умерла в июле 2016 года, успев написать три книги, собрать 250 тысяч фунтов стерлингов в помощь другим раковым больным, повстречаться с королевой, получить орден Британской империи и научить врачей здороваться с пациентами.

Она позаботилась и о своем муже Крисе, который поддерживал все ее начинания во время болезни и утешал в самые тяжелые времена. Кейт написала ему 27 поздравительных открыток, которые он будет получать каждый год на день рождения до своего 65-летия.

Напомним, 28-летняя Эми Редхед решила отказаться от химиотерапии, заявив, что хочет прожить свои последние дни, как можно здоровее и красивее.

Как сообщал портал "Знай.ua", в британском хосписе согласились организовать свадьбу для женщины, умирающей от рака.

Также "Знай.ua" писал, Шон стал первым человеком в мире, который победил два неизлечимых заболевания.