На днях известный британский искусствовед Бендор Гросвенор, который снимался в документальных циклах BBC "Потерянные шедевры Британии" и "Подделка или удача?", рассказал о несчастном случае. Его кошка по кличке Падме испортила редкий шедевр XVII века.

Как рассказал Бендор, он приобрел за 5250 фунтов стерлингов ($ 6680) уникальную картину художника Джона Майкла Райта.

Из-за холода на шедевре выступил конденсат, потому Гросвенор принялся восстанавливать картину. Но стоило ему отвлечься и все пошло коту под хвост, точнее кошке.

"Когда я отошел, чтобы полюбоваться своей работой, моя кошка подпрыгнула, приземлившись прямо в центре картины", - пояснил искусствовед изданию The Telegraph.

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

Папа под следствием, а бабушка Елизавета II в отпуске: беременная принцесса Беатрис загремела в больницу

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Показать еще

Теперь в редком полотне зияет дыра от когтей любимого питомца. И хотя картина не была полностью испорчена, Гросвенор говорит, что ее никогда не удастся вернуть в первоначальное состояние, а реставрация будет стоить столько же, сколько сама работа.

"Райт - один из моих любимых художников, я купил этот портрет, потому что он был в отличном состоянии, с оригинальной глазурью и деталями, которые чудом сохранились, - рассказал искусствовед. - Теперь он находится не в очень хорошем состоянии, но кошка, хотя бы, испортила одежду, изображенную на картине, а не лицо".

Гросвенор добавил, что Падме "не фанат Джона Майкла Райта и ни о чем не жалеет".

Отметим, Джон Майкл Райт (май 1617 – июль 1694) был живописцем портрета в Стиле барокко.

С 1656 года Райт обосновался в Англии и был придворным художником и до, и после Реставрации. Обратившись в католичество, он стал любимцем Стюартов, работая и на Карла II, и на Якова II, и будучи таким образом свидетелем многих политических интриг эпохи. В последние годы монархии Стюартов, Райт вернулся в Рим как один из послов к папе Иннокентию XI.

Мастер в настоящее время оценивается как один из ведущих местных британских живописцев его поколения, в основном для отличительного реализма в его портретной живописи.

Напомним, два настойчивых четвероногих безбилетника три года ведут войну с охранниками музея, пытаясь пробраться внутрь. Их упорству можно позавидовать.

Как сообщал портал "Знай.ua", кот Ларри, принадлежащий премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, не смог попасть в свой дом на Даунинг-стрит, 10. Забавное видео выложили на YouTube.

Также "Знай.ua" писал, даже самый страшный кот в мире умиляет человечество. Пушистик собрал больше 100 тысяч поклонников, сети не могут налюбоваться.