Американское космическое агентство NASA обратило внимание на то, как участилось падение метеоритов на землю за последние 290 миллионов лет, передает издание Replyua.net. Так, незваные «гости из космоса» теперь прилетают в несколько раз чаще, чем за последние 700 миллионов лет, однако пугаться не следует. По данным специалистов, в ближайшие миллионы лет столкновения с крупным метеоритом можно не ждать, а значит – Земле опасаться нечего. Есть ряд других угроз – например то, что люди, неразумным отношением к ресурсам и возможностям нашей планеты, сами создают экологическую катастрофу. Однако в космосе пока все спокойно, об этом говорят расчеты сотрудников NASA.

Ученые из США, Великобритании и Канады ранее определили самые крупные кратеры на Луне и Земле диаметром более 20 км. Благодаря этому исследованию ученые смогли определить возраст кратеров и частоту падения крупных астероидов на Землю и Луну. На Земле было обнаружено 29 кратеров, возраст которых меньше 290 млн лет. А вот кратеров, которые старше 290 млн лет, на Земле всего только 9. Согласно этим показателям, частота падения астероидов значительно увеличилась. 

«Возможно ли, что астероиды привели к вымиранию видов? Влияли ли они на изменение климата или на состояние разных континентов? Все эти вещи учёные могут начать изучать более внимательно», - сообщил один из авторов исследования. Кроме того, ученые установили, что крупный астероид упадет на Землю не раньше, чем через 860 лет.

Напомним, ранее на Луне обнаружили древнего «гостя» с Земли: ученые ломают голову над тем, как такое вообще возможно.

Исследователи провели анализ лунных образцов, доставленных на Землю в ходе миссии "Аполлон-14". В экспериментальных образцах найдены частички минералов, которые, по мнению ученых, не могли образоваться на Луне. Такие выводы ученые опубликовали в популярном научном журнале Earth and Planetary Science Letters, передает Хвиля.

Напомним, растение, которое вырастили в китайском лунном посадочном модуле Чанъэ-4, погибло спустя девять суток. Системы модуля не сумели справиться с поддержкой жизнедеятельности растения в столь тяжелых условиях.

Как сообщал портал "Знай.ua", астрономы опубликовали уникальные кадры астероида "Край света". Сфотографировали астероид с помощью зонда New Horizons в минуты максимального сближения с объектом на расстоянии 6700 км за 7 минут до пролета мимо него.

Также "Знай.ua" писал, жители пяти континентов созерцали полное лунное затмение. В тот же день произошло еще кое-что: в 04:41:43 UT в Луну врезался метеорит.