Перевал Дятлова. Феномен, не разгаданный до сих пор. Девять туристов под руководством студента пятого курса УПИ (УрФУ) Игоря Дятлова, загадочно погибли, эта история стала легендой, над которой до сих пор ломает голову весь мир. Теперь в прокуратуре Свердловской области заговорили об эксгумации останков, но только в том случае, если родственники дадут разрешение. Об этом стало известно со слов начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова.

Курьяков рассказал, что все, имеющиеся на данный момент медицинские анализы, будут изучены а если останутся вопросы –вероятна эксгумация. Он добавил, что, возможно, потребуется дополнительная радиологическая экспертиза.

По его словам, все материалы по делу о гибели группы Дятлова суммарно — 2 тома, это 900 страниц. Дата начала делопроизводства — 6 февраля 1958 года. Первым был допрошен капитан Чудинов — начальник поселковой милиции Полуночного. Последняя дата в деле — 28 мая 1959 года — протокол о прекращении следствия. По словам Курьякова, в деле есть все версии произошедшего, и их даже больше, чем высказывают частные исследователи.

Популярные статьи сейчас

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Показать еще

Это связано с тем, что в рамках расследования допрашивались представители народа манси. По словам Курьякова, в частности, речь идет о манси Бахтиярове, который заявлял еще, «что туристы упали с горы и все погибли». В деле также есть показания, что туристы после выхода из палатки прожили 6-7 часов.

Курьяков заявил, что в сентябре — октябре прошлого года уже прокуроры ездили в Ушму, опрашивали манси на предмет того, что они знают о событиях и природных условиях на перевале Дятлова как летом, так и зимой.

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

Напомним, тайна перевала Дятлова: что известно о трагедии, которую не могут объяснить даже через 60 лет.

Также мы писали: в это сложно поверить – ученые раскрыли тайну проклятия гробницы Тутанхамона.

Также "Знай.uа" писал, исследователь-аматор обнаружил новые, невероятные доказательства причастности шаманов-манси к гибели туристической группы на перевале Дятлова .