Исследователи обнаружили весьма занятный факт: шимпанзе умеют общаться по-человечески. Вероятно, что теперь люди действительно смогут их понимать.

Ученые из Университета Рохемптона занимались изучением поведения приматов и их общения между собой. Они обнаружили, что шимпанзе используют различные жесты. Некоторые из этих жестов следуют некоторым из тех же правил, что и основной язык, на котором общается человечество.

Одним из них стал закон Мензерата. Он гласит, что крупные лингвистические конструкции состоят из маленьких частичек. Например, произнесенные слова состоят из слогов.

Второй закон - закон аббревиатуры Ципфа, согласно которому зачастую используются именно короткие слова.

Результаты проведенного исследования говорят о том, что жесты, которые используют шимпанзе в общении, подкреплены лингвистическими законами. Их можно увидеть и на человеческом языке.

Исследователи также выявили, что шимпанзе зачастую используют короткие по продолжительности звуки. Более длинные звуки состоят из так называемых слогов более коротких жестов. Идентичные жесты используют в общении люди с нарушением слуха. Они общаются с помощью мимики и рук. Как это зачастую делают и шимпанзе – самые близкие родственники людей.

Также существует теория, что шимпанзе общаются, как маленькие дети. Пока ребенок не научится говорить, он общается с окружающими сложной смесью жестов, звуков и мимики. Вполне возможно, что жестикуляция ребенка возникла еще задолго до появления нашего вида. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 13 детей в возрасте от 8 до 21 месяца. Они использовали приобщении друг с другом около 52 жестов, которые являются более-менее выделяемыми на фоне остальных. Жесты были одинаковые и в Африке, и в Европе.

Исследователи также изучили общение шимпанзе до 51 года. В ходе эксперимента удалось выяснить, что жесты человеческих детей пересекаются с жестами приматов. Общими оказались около 46 жестов, что составляет 89 процентов.

"Знай.ua" уже писал: в Китае девочка упала в вольер с пандами

Читайте также: шимпанзе сбежал из зоопарка Белфаста

Как сообщалось, исследователи открыли шокирующую правду об уровне мутации современного человека