Ученые проанализировали более тысячи натуральных продуктов (растений и животного происхождения) и составили рейтинг самых питательных. Некоторые продукты удивили даже самих исследователей.

Наверное, каждый задумывался, есть ли такой идеальный продукт, который бы содержал практически все необходимые организму витамины и элементы, так сказать источник здравоохранения в одной оболочке.

фрукты

Однако, к вашему разочарованию, такого продукта не существует в природе. Однако есть такие, которые близки к идеальным. Именно о них пойдет речь.

Эти 50 продуктов насытят организм необходимыми витаминами и улучшат самочувствие. Потребляя их регулярно, можете быть уверенными, что вы питаетесь правильно и ваше здоровье крепкое.

Если подобрать сразу несколько продуктов, правильно их соединив, вы получите замечательную диету и сможете похвастаться правильным питанием.

Итак, полсотни идеальных продуктов для ежедневного питания:

50. СТРУЧКОВИЙ ГОРОХ

42 ккал / 100г

Горох является отличным источником белков, углеводов, пищевых волокон, минералов и водорастворимых витаминов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

49. КОРОВИЙ ГОРОХ (г)

44 ккал / 100г

Другое название популярной растения - вигна китайская. Как и много других бобовых, содержит углеводы и очень много растительного белка, в сравнении по зерновые растения.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

Вигна китайская

48. САЛАТ ЧАЕВ (г)

13 ккал / 100г

Также известный как сливочный салат. Этот продукт имеет низкую калорийность. Его любят европейцы.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

47. ВИШНЯ КРАСНАЯ (г)

50 ккал / 100г

Разновидность кислой вишни (Prunus cerasus). Растение произрастает в Европе и Азии. Чаще всего используют в выпечке.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

46. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (г)

619 ккал / 100г

Все знают о чудодейственной пользе грецких орехов. Это растение не зря находится в этом списке. В его состав входят а-линоленовая кислота и растительные жирные кислоты омега-3,  они чрезвычайно полезных для здоровья.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

45. СВЕЖИЙ ШПИНАТ (г)

23 ккал / 100 г

Содержит больше минералов и витаминов (прежде всего витамин А, кальций, фосфор и железо), чем многие другие виды салатов. Шпинат занимает в списке две позиции 45 и 24 в свежем и замороженном виде соответственно. Способ его приготовления очень влияет на пищевую ценность.

Свежий шпинат не стоит долго держать свежим, он теряет свою питательную ценность. А вот замороженный продукт - напротив, становится более полезным.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

Замороженный шпинат

44. ПЕТРУШКА (г)

36 ккал / 100г

Родственница сельдерея, петрушка была очень популярна у древних греков и римлян. Содержит немало полезных минералов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

43. СЕЛЬДЬ

158 ккал / 100г

Атлантическая рыба, входит в пятерку самых популярных столовых сортов. Богатая жирными кислотами омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

42. МОРСКОЙ ОКУНЬ

97 ккал / 100г

Родовое название для ряда родственных жирных сортов рыб среднего размера. Входит в рацион питания жителей средиземноморских регионов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

Морской окунь

41. ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА (г)

13 ккал / 100 г

Капуста вида Brassica rapa, принадлежит к тому же роду, что и брокколи и цветная капуста. Низкокалорийная.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

40. КРЕСС-САЛАТ (г)

32 ккал / 100г

Другое название - хріниця сійна, не путать с водяной хріницею. Содержит много железа.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

39. АБРИКОС (г)

48 ккал / 100г

Принадлежит к косточковых плодов, имеет сравнительно высокое содержание сахара, фитоэстрогенов и антиоксидантов, в частности бета-каротина.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

Арикос

38. РЫБНАЯ ИКРА

134 ккал / 100г

Икра рыбы содержит много витамина В-12 и жирных кислот омега-3, в которых нуждается наш организм ежедневно.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

37. РЫБА БЕЛЫХ СОРТОВ

134 ккал / 100г

виды маслянистых пресноводных рыб, родственников лосося. Их вылавливают в северном полушарии. В их состав входит большое количество кислот омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

36.КОРИАНДР (г)

23 ккал / 100г

Травянистое растение, богатое каротиноидами. считается лечебным и используется в медицине. В частности, помогает бороться с расстройствами пищеварения, кашля, боли в грудине и лихорадкой.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

35. САЛАТ-РОМЕН (г)

17 ккал / 100г

Разновидность латука. Больше питательных веществ они содержат свежие листья.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

Салат-ромэн

34. ГОРЧИЦА (г)

27 ккал / 100г

Одна из древнейших специй, содержит вещество синигрин, которая, как считают, имеет мощные противовоспалительные свойства.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

33. АТЛАНТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА

82 ккал / 100 г

Крупная рыба с белым мясом и низким содержанием жира, богатая белками. Печень трески является источником рыбьего жира, богатого кислотами омега-3 и витамином D.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

32. МЕРЛАНГ

90 ккал, 0,60 доллара за 100 г

Разновидность тресковых, распространенный в Атлантическом океане, в Украине - в Черном море.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

Мерланг

31. КАПУСТА КАЛЕ (г)

49 ккал / 100г

Разновидность капусты, богатый на минералы, фосфор, железо и кальций, а также витаминами группы А и С.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

30. КАПУСТА РОМАНЕСКО (г)

22 ккал / 100г

Не следует путать с брокколи. Имеет тонкие стебли и меньшие соцветия. Его считают близким родственником репы.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

Капуста романеско

29. ПЕРЕЦ ЧИЛИ (г)

324 ккал / 100 г

Острые высушенные плоды растения Capsicum. Чили содержит много капсаицина (благодаря чему он такой жгучий), каротиноидов и антиоксидантов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

28. МОРСКОЙ МОЛЛЮСК

86 ккал / 100г

Тощий, богатый белками морепродукт. Съедобного моллюска не нужно долго готовить, можно сти практически сырым. Но употреблять его надо с осторожностью, чтобы избежать пищевых отравлений.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

Морской моллюск

27. БРАУНКОЛЬ (г)

32 ккал / 100 г

Еще одна разновидность капусты, близкий родственник кале. Богата на необходимые организму витамины и микроэлементы.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63

Капуста браунколь

26. БАЗИЛИК (г)

23 ккал / 100г

Пряная, сладкая травяное растение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеет противогрибковые и антибактериальные свойства.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63

25. МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ (г)

282 ккал / 100г

Источник фитохимических веществ, как витамины С, Е и А, а также фенольных соединений и каротиноидов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63

24. ЗАМОРОЖЕННЫЙ ШПИНАТ (г)

29 ккал / 100г

О нем уже упоминали выше. Замораживание шпината сохраняет питательные вещества, поэтому в списке он имеет более высокий индекс. Свежий продукт нельзя долго хранить, он теряет свою пользу.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

23. ЛИСТЬЯ ОДУВАНЧИКА (г)

45 ккал / 100г

Является превосходным источником витамина А и С и кальция. Эту веснянурослину добавляют в салаты, а также готовят джем и варенье.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

Одуванчик

22. РОЗОВЫЙ ГРЕЙПФРУТ (г)

42 ккал / 100г

Красный цвет мякоти розового грейпфрута придают каротиноиды и лікопенові пигменты.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

21. МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ

69 ккал / 100г

Моллюски с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, жирных кислот, калия и натрия.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

20. ТИХООКЕАНСКАЯ ТРЕСКА

72 ккал / 100 г

Близкая родственница атлантической трески. ЕЕ печень является значительным источником рыбьего жира, богатого жирными кислотами и витамином D.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

19. КРАСНАЯ КАПУСТА (г)

31 ккал / 100г

ЕЕ диким предком было растение, что росло на побережье Средиземного моря.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

Красная капуста с изюмом

18. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК (г)

27 ккал / 100 г

Содержит много меди, фосфора и магния. Один из самых богатых источников витамина К.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

17. МИНТАЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

92 ккал / 100г

Нежирная (менее 1% жира) рыба, которая водится в Беринговом море и заливе Аляски.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

16. ЩУКА

88 ккал / 100г

Быстрый пресноводный хищник. Его мясо очень питательное. Но беременным не рекомендуют употреблять щуку, поскольку мясо может  превышать норму загрязнения ртутью.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

Щука

15. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОХ (г)

77 ккал / 100 г

Зеленый горошек содержит много фосфора, магния, железа, цинка, меди и пищевых волокон.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67

14. МАНДАРИН (р)

53 ккал / 100г

Любимые лакомства новогодних праздников. Эти цитрусовые содержат много сахара и каротиноида криптоксантину, что является предшественником витамина А.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67

Мандарины

13. ВОДЯНАЯ ХРІНИЦЯ (г)

11 ккал / 100г

Уникальная овощная растение, которое растет в проточной воде. Имеет замечательные лечебные свойства и пряный аромат, похож на хрен.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68

Водяная хріниця

12. ВЫСУШЕННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (г)

319 ккал / 100г

Высушенные хлопья сельдерея используют как приправу. Они являются важным источником витаминов, минералов и аминокислот.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68

11. СУШЕНАЯ ПЕТРУШКА (г)

292 ккал / 100 г

Сушеную и измельченную петрушку используют в качестве пряности. Она имеет высокое содержание таких микроэлементов, как бор, фтор и кальций. Они необходимы для костей и зубов, особенно детям и пожилым людям.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69

10. ЛУЦИАНОВЫЕ

100 ккал / 100 г

Разновидность окуней, морская рыба. Самым распространенным является красный луциан. Мясо питательно, но может содержать опасные токсины.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69

9. ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ (г)

22 ккал / 100г

Свекла содержит много кальция, железа, витамина К и группы В (прежде всего рибофлавина).

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 70

8. САЛО

632 ккал / 100 г

Украинская гордость, любимый продукт в нашей стране и далеко за ее пределами. Хороший источник витаминов и минералов. Сало более ненасыщенное и полезное, чем бараний или говяжий жир.

Сало

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 73

7. МАНГОЛЬД (г)

19 ккал / 100г

Очень редкое диетическое источник беталаїну, фітохімічної вещества. Хороший антиоксидант, также имеет много других полезных свойств.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 78

Мангольд

6. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ (г)

559 ккал / 100г

Семена различных видов тыквы является одним из богатейших растительных источников железа и марганца.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 84

5. СЕМЕНА ЧИА (г)

486 ккал / 100г

Крохотное черное семя растения под названием амарант. Содержит большое количество пищевых волокон, белка, а-линоленовой кислоты, фенольной кислоты и витаминов. Уверенно занимает место в списке суперфудів.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 85

Семена чиа

4. КАМБАЛА

70 ккал / 100 г

Камбала или палтус, как правило, не содержит ртути и является отличным источником витамина В1.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 88

3. ОКЕАНСКИЙ ОКУНЬ

79 ккал / 100 г

Атлантический глубоководный вид рыбы, содержит много белка и мало насыщенных жиров.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 89

2. ЧЕРИМОЯ (г)

75 ккал / 100г

Тропическое растение с мясистой и сладкой белой мякотью. Богатая сахаром и витаминами А, С, В1, В2, а также калием.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 96

Черімоя

1. МИНДАЛЬ (р)

579 ккал / 100 г

Богатый ненасыщенными жирными кислотами. Предотвращает сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 97

Миндаль

Напомним, этот вкусный продукт может сделать вас умным.

Как сообщал портал Знай.uа, ученые раскрыли все полезные свойства куркумы.

Также Знай.uа писал о том, что украинский бургер подорожал за сало.

Смотрите: Самые необычные фрукты, которые стоит попробовать