Астрономы официально подтвердили существование четырнадцатого по счету спутника Нептуна. Им удалось это сделать с помощью космического телескопа Hubble и новой техники обработки изображений. Объект, который впервые был замечен на изображениях 2004 года и обозначенный как S/2004 N1 или Нептун XIV, теперь имеет название Гиппокамп. Его назвали в честь царя рыб – древнегреческого мифического персонажа.

Авторы исследования пишут:

"Космический аппарат NASA Voyager 2, который посетил систему Нептуна в 1989 году, обнаружил 6 небольших внутренних спутников. Спустя 30 лет мы открыли седьмой. Считается, что все они моложе Нептуна и сформировались относительно быстро после захвата планетой Тритона – самой большой луны".

Впервые Гиппокамп был замечен во время изучения снимков колец Нептуна в 2013 году. Изображения были получены телескопом между 2004 и 2005 годами и в 2009 году. Только сейчас и после того, как в 2016 году его в третий раз выявили на снимках системы Нептуна, этот маленький мир был подтвержден и каталогизирован. Он увеличил коллекцию спутников у самой дальней от Солнца планеты до четырнадцати.

Популярные статьи сейчас

В 2020 году пенсии увеличат втрое: кому повезет отхватить лакомый кусок

Главное за день субботы 18 января: грусть Богдана, пряник Зеленского, конец контрабанде и незаконной вырубке лесов

Чудесное спасение пропавшей девочки: собаки вышли на след ребенка, которого искали всем городом

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Гиппокамп движется по орбите Нептуна невероятно быстро. Он совершает один оборот вокруг него всего за один земной день. Он является самой маленькой среди всех семи внутренних лун – его диаметр составляет всего 34 километра. Спутник вращается достаточно близко к Протею – самой крупной из лун (его диаметр достигает 400 километров). Поэтому астрономы считают, что Гиппокамп образовался из материала, который был вырван из Протея кометой.

Исследователи сообщили:

"Протей имеет на своей поверхности довольно большой кратер Фарос, размер которого достигает 230 километров. Это свидетельствует о том, что в прошлом луна подвергалась катастрофическому столкновению, которое выбросила много вещества в космос и едва не была разрушена. Из одного из осколков и мог сформировался Гиппокамп".

Это открытие может помочь узнать, как появились другие спутники Нептуна. Если Гиппокамп возник при таком столкновении, то остальные тоже могли возникнуть в ходе аналогичных событий.

"Знай.ua" писал: ученые рассказали, что скрывается за Нептуном

Напомним: Hubble впервые показал, как выглядит Уран и Нептун

Читайте также: NASA сфотографировало уникальное явление на Юпитере