Мертвую тушу десятиметрового горбатого кита нашли в джунглях Амазонки.

Бразильские ученые до сих пор бьются над загадкой, как млекопитающее весом 10 тонн оказалось в чаще на расстоянии около 15 метров от ближайщей воды, пишет Daily Mail.

Громадного кита обнаружили в минувшую пятницу на острове Мараджо у пляжа Араруна, в устье реки Амазонки.

Исследователи замеряют плавник китенка

Появились первые предположения, что морской гигант умер еще в море, а бурные приливы и отливы выбросили его тушу вглубь материка. 

Популярные статьи сейчас

Парламентские выборы 2019: команда Зеленского срочно обратилась к украинцам, "в ближайшее время"

Неожиданно умер президент Туркменистана: подробности

Тина Кароль показала прелести крупным планом со все ракурсов: осторожно, горячее фото

Зеленский на участке рассказал, кто станет премьер-министром Украины: неожиданный поворот

Показать еще

Команда исследователей отправилась в регион для осмотра останков годового китенка. Морские биологи предположили, что животное погибло в результате проглатывания пластмасс.

Биологи были вызваны для сбора судебно-медицинских проб с целью установления причины смерти.

"Наряду с этим удивительным явлением, мы озадачены тем, что делает горбатый кит на северном побережье Бразилии в феврале, такое случается крайне редко", — заявляют исследователи.

Китенок, обнаруженный в джунглях Амазонки

По словам экспертов, горбатые киты обычно встречаются в Бахии на северо-восточном побережье в период с августа по ноябрь. Затем киты мигрируют в Антарктику ради пропитания.

Тем не менее биологи располагают данными, что три года назад в этом районе заметили китов.

"Мы считаем, что это китенок, который путешествовал со своей матерью и, вероятно, потерялся или разлучился во время миграционного цикла между двумя континентами", — утверждают эксперты.

Исследователи также полагают, что поскольку нет очевидных причин смерти, придется проводиться вскрытие, которое позволит собрать образцы паразитов и изучить биомаркеры. Полученные образцы будут направлены в лаборатории для анализа возможных заболеваний.

Бразильские эксперты собирают образцы мышц китенка

Исследователи намерены похоронить большую часть туши, а скелет отправить в Музей естествознания Гельди в Белеме для дальнейших исследований.

Напомним, биолог опубликовал пугающие кадры с гигантской стаей морских монстров.

Как сообщал Знай.ua, рыбак чуть не стал обедом для уникального морского чудовища.

Также Знай.ua писал, Японии угрожают цунами и землетрясение. В последнее время участились встречи рыбаков с сельдяным королем — гигантским созданием, которого считают предвестником несчастий.