Астрономы обратились к пользователям Twitter с интересным предложением. Любой желающий может помочь им с выбором названий для спутников Юпитера. Об этом сообщил релиз Института Карнеги.

Чтобы предложить свой вариант, необходимо отправить его аккаунту @JupiterLunacy в Twitter с хештегом #NameJupitersMoons в Twitter.

Популярные статьи сейчас

Вакарчук рассказал о коалиции: выбор "Голоса" расстроил миллионы украинцев

Курс валют на 21 июля: украинцы не смогут поверить своему счастью

"Я наблюдал крах": бывший советский разведчик заговорил о возвращении Крыма - "самый большой страх Путина"

Зеленский подписал важнейший указ для каждого украинца: "Это реально сделать за три года"

Показать еще

В комментарии нужно указать, почему следует выбрать именно это название. Это пояснение может быть оформлено в виде текста до 280 символов или короткой видеозаписи. Заявки принимаются до 15 апреля 2019 года.

По состоянию на сегодня, спутники, которые ещё не получили свои имена, имеют лишь сухие обозначения - S/2003 J5, S/2003 J15, S/2003 J3, S/2017 J4 и S/2018 J1.

Общая длина названия не должна превышать 16 символов. Предпочтительно оно должно состоять из одного слова, но может состоять и из двух.

Название не должно носить коммерческий характер или быть оскорбительным. Не допускаются имена людей, которые прославились по военным, религиозным или политическим причинам, а также полные имена живущих ныне на Земле. Спутники, открытые в 2003 году, должны иметь название с окончанием на "-е", а луны, найденные в 2017 и 2018 годах – на "-а". Это связано с направлением их движения. Некоторые обращаются вокруг Юпитера по траектории его вращения вокруг своей оси, а другие – против его вращения.

По традиции спутники называют в честь любовниц или потомков Юпитера или Зевса с римской или греческой мифологии.

Благодаря открытию 2018 года количество спутников увеличилось до 79. Стоит отметить, что спутники Юпитера не должны иметь такие же названия, как спутники других планет или астероиды Солнечной системы.

"Знай.ua" писал: новый спутник Нептуна назван в честь царя рыб

Напомним: инопланетяне могут обитать на спутнике Сатурна

Как сообщалось, в созвездии Большой Медведицы обнаружили одну из самых близких к Земле планет