Великий пост уже начался, а многие родители все еще не решили, стоит ли заставлять своих детей отказываться от пищи и ходить ежедневно в церковь.

Давайте сразу упустим момент веры, ведь сейчас действительно немного детей интересуются этим и вообще хотят отказываться от чего-то вкусного ради религии. Предположим, что все в руках родителей и именно они будут все решать.

Стоит ли отказывать детям в определенной еде во время поста? Наверняка да, но соблюдать его в полном объеме скорее не нужно, чем нужно.

Это вопрос достаточно спорный, где нужно слушать не только лишь священников и правила поста, а в первую очередь именно врачей.

Мы постарались собрать достаточно много информации и объединить ее в один материал, где постараемся объяснить, стоит ли детям соблюдать Великий пост в полном объеме.

Великий пост для детей
Великий пост для детей

Стоит ли детям соблюдать Великий пост

Ответить просто "да", или "нет" здесь никак не получится, это очень спорный и сложный вопрос. Но точно можно сказать, когда детей не нужно заставлять поститься:

  • Если ребенок младше 3 лет – то определенно нет. В этом возрасте ребенок активно растет, ему нужны не только питательные вещества, но и витамины, белки и все остальное, что он получает от питания. Быстрый и резкий отказ от нормального питания может очень быстро сказаться на его здоровье. Язва, или гастрит не приблизят малыша к Богу, а лечение может быть длительным и неприятным. Но, многие диетологи, говорят, что детям после 3 лет может быть полезен отказ от мяса. Поэтому в таком возрасте можно соблюдать пост не в полном объеме.
  • Если у ребенка есть проблемы со здоровьем. Это касается всех, вне зависимости от возраста. Соблюдать пост, если у вас заболевания желудка нельзя ни в коем случае. А если у вашего ребенка есть хронические болезни и вы хотите, чтобы он постился, то в первую очередь идите к врачу, который сможет написать для вас диету.
  • Если ребенок против. Насильно мил не будешь, да и верить в Бога не начнешь. Если насильно заставить ребенка отказаться от обычного питания, это может вызвать огромный протест и что из него выльется непонятно. Возможно вы быстро помиритесь, а возможно вы измените его отношение к вере на всю жизнь.

Некоторые родители нашли довольно интересный выход из этой ситуации – поститься только одну неделю. Это не так сказывается на организме малыша и ему намного проще это принять.

Великий пост для детей
Великий пост для детей

Правила питания в Великий пост для детей

Если же вы все-таки решили, что ребенок будет соблюдать Великий пост вместе с вами, то придется придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить его здоровью. Давайте пройдемся по пунктам:

  • Кормите ребенка чаще. У него должно быть много приемов пищи, включая полдник и второй ужин. Объяснение мы уже давали выше – растущему организму нужно много питательных веществ, а постная еда очень малокалорийна.
  • Ребенок в любом случае должен получать много растительных белков. Они есть в мясе и в бобовых. Методом исключения мы понимаем, чем нужно кормить малыша. Кроме этого ему нужно кушать много орехов и хлеба.
  • Молочная продукция – очень важная для растущего организма. Если вы все-таки решили отказаться от нее, то обязательно нужна альтернатива. Здесь все не так просто, как с мясом. Поэтому вам придется кормить ребенка салатом из ламинарии, бобовыми и сыром тофу.
  • Ну и если вы решили ограничивать ребенка в полезных веществах, то будьте добры купить для него специальный витаминный комплекс, чтобы пополнять все недостающие вещества в организме.

Как правильно приобщить ребенка к посту

Давайте сразу уточним, что ни православие, ни католицизм не диктует никаких правил по поводу соблюдения детьми поста. Поэтому это совершенно необязательно. Но многие дети, беря в пример своих верующих родителей, стараются повторять за ними. И в этом нет ничего плохого.

Если же ребенок сам желает поститься, то старайтесь соблюдать правила, которые сказаны выше, но самое главное объяснить малышу смысл поста. Что это не просто диета, а приобщение к вере, очищение души и тела.