Американские ученые сосредоточились на разработке метода, который поможет избежать катастрофы. Они считают, что глобальное потепление можно остановить лишь одним путем – отражением солнечных лучей. Эксперты рекомендуют распылять в атмосферу специальные химические вещества. Эта идея возникла уже давно, и ее обсуждают. Но многие исследователи считают, что подобное вмешательство в природные циклы не может принести пользы.

В своем исследовании ученые определяли результат комплекса мер в различных частях планеты с помощью компьютерного моделирования. Для этого они использовали специально разработанную климатическую модель тропических циклонов и экстремальных дождевых осадков.

Ученые пытались определить показатели температур и осадков, количество доступной пресной воды, интенсивность ураганов и так далее. Им удалось выяснить, что, если уменьшит рост глобальных температур в 2 раза, ситуацию можно изменить. В результате охлаждения Земли уменьшится число стихийных бедствий, а за счет осадков увеличится водообеспечение. Этого можно достичь с помощью намеренного выброса аэрозолей.

Несмотря на перспективы и привлекательное развитие событий, ученые обратили внимание на то, что изобретение имеет не только положительные стороны и преимущества. Эксперты считают, что весь негатив перекроют плюсы и достижения. Важным фактором является то, что отрицательные последствия будут наблюдаться меньше, чем на 1 проценте всей территории Земли, и их можно минимизировать. Для этого необходимо правильно рассчитать уровень их эмиссии.

Напомним, Google составил список самых грязных стран. Многие из них халатно относятся к планете

Как сообщал портал "Знай.ua", катастрофы не миновать, поскольку не остановить глобальное потепление климата, земляне скоро увидят настоящий Апокалипсис.

Также "Знай.ua" писал, жара на Земле будет возрастать с грандиозными темпами. Она скоро поджарит всех жителей планеты. Климатолог предрек Земле страшное будущее