Солнце является источником тепловой энергии лишь на безопасном расстоянии. Вблизи оно представляет серьезную угрозу для любого небесного тела.

Земля достаточно далеко находится от звезды – на расстоянии почти в 150 миллионов километров. Но даже она иногда может ощутить разрушительную энергию главного объекта Солнечной системы.

Команда ученых недавно опубликовала работу о так называемых солнечных бурях или солнечных штормах. Они исследовали тепловые вспышки на Солнце, высвобождающие радиоактивные частички, которые воздействуют на окружающие объекты и планеты.

Исследователи обнаружили следы невероятно мощной бури на глубине 500 метров под поверхностью льдов Гренландии. Этот шторм произошел около 2500 лет назад. Ученые нашли изотопы бериллия-10 и хлора-36, которые остались подо льдами после сильнейшего выброса солнечной радиации.

Данную вспышку можно приравнять к похожему шторму, который произошел примерно в 775 году нашей эры. Стоит отметить, что мощность этой бури превышает любую активность на Солнце, зафиксированную за последние 70 лет, в 10 раз.

Это открытие говорит о том, что люди до сих пор не понимают, какие последствия могут быть у изменений космической погоды и что может случиться с человечеством и нашей планетой.

Авторы работы пишут:

"Солнечное протонное явление такого масштаба, которое произойдет в наши дни, может стать причиной нарушения высокочастотной радиосвязи, спутниковых технологий и космических навигационных систем".

В эпоху Железного века в Европе люди не обращали внимание на солнечную радиацию. Но в современном мире над защитным слоем атмосферы ежедневного в самолетах находятся миллионы людей. А системы связи на Земле зависят от спутниковых технологий. Подобные бури могут парализовать работу коммуникационных сетей, а также навредить здоровью пилотов, пассажиров самолетов и космонавтов.

"Знай.ua" писал: ученые рассказали, что скрывается за Нептуном. Сила самой дальней планеты от Солнца притягивает объекты

Напомним: Hubble впервые показал, как выглядит Уран и Нептун. Такой неземной красоты вы еще не видели

Читайте также: NASA сфотографировало уникальное явление на Юпитере. Ученые зафиксировали ураганы в космосе