Ученые воспроизвели процесс образования на Марсе жизненно важных соединений азота. Эксперимент, проведенный в лаборатории, позволил выяснить, что в этом свою роль могли сыграть падения крупных метеоритов и газообразный водород.

Стоит отметить, что азот – это необходимый компонент белков, ДНК и РНК. В чистом виде его способны усваивать лишь немногие организмы. Все остальные живые существа получают его в виде химических соединений.

Марсоход Кьюриосити обнаружил химические соединения в грунте на Красной планете. Это существенно повышает вероятность того, что когда-то давно (а может и сейчас) Марс был обитаемым.

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Показать еще

Но сразу же возникает вопрос о том, откуда на планете взялись соединения азота. Он мог присутствовать в старой атмосфере Марса (в современной он практически отсутствует). Но это невероятно инертное вещество, которое не вступает в химические реакции в обычных условиях.

Авторы исследования предположили, что при падении крупных метеоритов и создавались условия для окисления азота. Когда они попадали в воду, то начинали реагировать с растворенными в ней солями, образовывая нитриты и нитраты.

Чтобы подтвердить или опровергнуть меторитную гипотезу, ученые использовали специальную смесь газов, которая имитировала древнюю атмосферу Марса. Эксперты нагревали вещество с помощью инфракрасного лагеря. Это позволило им сымитировать выделение тепла при падении большого метеорита.

Как сообщал портал "Знай.ua", над Беринговым морем произошел второй по мощности за последние 30 лет взрыв метеорита

Также "Знай.ua" писал, что аппарат NASA OSIRIS-REx передал на Землю новые снимки астероида Бенну

Портал "Знай.ua" рассказывал: частный зонд впервые совершит посадку на Луну. Его задача - изучить спутник и сделать необходимые фотографии

Как сообщалось, зонд Beresheet прислал селфи: первое фото на фоне Земли

Напомним: на Марсе обнаружили множество рек