В галактике остановилось образования звезд, когда Вселенной было всего 1,8 миллиарда лет. Ученые из США, Канады, Италии, Австралии, Германии и Нидерландов предположили вероятность того, что в ней очень быстро появлялись новые светила на протяжении всего этого времени, а потом процесс просто остановился.

Галактика, фото: NASA/ESA/the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration/A. Evans
Галактика, фото: NASA/ESA/the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration/A. Evans

Ученые заметили большую галактику XMM-2599, за которой наблюдали с помощью телескопов обсерватории Кека на Гавайях. Масса объекта составляет 3,1×1011 солнечных, что делает ее крупнейшей спокойной галактикой на большом красном смещении.

Авторы зафиксировали смещены линии поглощения серии Бальмера, а также показать отсутствие ультрафиолетового излучения в собственной системе отсчета, что свидетельствует о прекращении звездообразования.

Космос, фото freepik
Космос, фото freepik

Популярные статьи сейчас

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

"Холостяк" Михаил Заливако предложил украинцам выбрать победительницу проекта: "Решетник однозначно"

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Показать еще

Однако моделирование истории звездообразования данной галактики на основе измерения спектрального распределения энергии указало на чрезвычайно бурное прошлое. Проведенные исследования свидетельствуют о суммарную массу светил больше тысячи солнечных в год в течение примерно полмиллиарда лет.

Например, в современном Млечном Пути новых звезд возникает примерно на одну солнечную массу в год.

Текущие модели формирования галактик предполагают быстрое формирование просто огромных тел в течение первых миллиардов лет, но во всех случаях они продолжают активно продуцировать звезды на этапе существования. На данный момент астрономы не могут объяснить, почему галактика так себя ведет.