В амазонских лесах ускорилась гибель деревьев из-за роста температур. В результате, они вскоре смогут выбрасывать больше углекислого газа, чем поглощать. Об этом сообщает Science Alert.

Тропический лес, pxhere

Так, тропические джунгли улавливают до 15% выбрасываемого человеком углекислого газа. Однако из-за роста выбросов и климатических изменений они быстро перестают справляться с этой задачей. Вместо того, чтобы поглощать углерод, джунгли начинают сами его выбрасывать в результате засух, пожаров и вырубки. Это может ускорить глобальное потепление.

Международная команда исследователей решила выяснить, как именно меняется поглотительная способность двух крупнейших массивов тропических лесов — джунглей Амазонии и бассейна реки Конго. Для этого они собрали данные о скорости роста и темпах гибели деревьев в старовозрастных лесах 11 стран Африки. Их сравнили с аналогичными показателями с 321 участка в Амазонии.

Выяснилось, что в течение последних десятилетий леса улавливают все меньше углекислого газа. Однако, рост деревьев ускорился за счет увеличения концентрации CO2, выросли и их потери в результате засух и жары.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Тропический лес, pxhere

В результате, к 2030 году африканские леса будут поглощать на 14% меньше углерода, чем на сегодняшний день. Это медленное снижение контрастирует с резким падением улавливающей способности Амазонии. Согласно расчетам, местные джунгли превратятся из поглотителя CO2 в его источник уже через 15 лет, к 2035 году.

Парижское соглашение по климату предполагает, что леса продолжат поглощать CO2 на протяжении многих десятилетий. Однако для ограничения роста температур на уровне 1,5-2°С необходимы намного более быстрые сокращения выбросов.

Потеря тропическими лесами способности улавливать углекислый газ считается одной их точек невозврата на пути к климатической катастрофе.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что за покупку и продажу первоцветов украинцам грозят штрафы.

Как сообщал портал "Знай.uа", из-за изменения климата к 2100 году может исчезнуть половина песчаных пляжей в мире.

Также "Знай.uа" писал, что в 2020 году пройдет масштабная всеукраинская акция "1 000 000 деревьев за 24 часа" в рамках Всеукраинского экологического проекта "Озеленение Украины".