У ученых и просто любителей истории археологические находки всегда возбуждают невероятный интерес. Украшения, оружие, посуда и другие древние артефакты позволяют делать выводы о том, как жили люди много веков назад.

Читайте Знай в Google News!

Тем не менее среди таких находок бывают и такие, которые не могут разгадать самые светлые головы ученого мира на протяжении долгих веков. О некоторых из них мы на этот раз и поговорим.

Круги на Ближнем Востоке, фото: likeme.pp.ua
Круги на Ближнем Востоке, фото: likeme.pp.ua

Круги на Ближнем Востоке

Популярные статьи сейчас

Алину Гросу после развода заметили с мужчиной постарше и букетом цветов: "Я счастлива!"

В России погиб актер Дмитрий Жулин звезда сериала "Александровский сад"

Галкин показал 71-летнюю Пугачеву "во всей красе", стройные ножки и не только: "Вернул молодость"

На Львовщине трагически погибла молодая девушка, машина в дребезги: "Пыталась спасти..."

Показать еще

Линии на плато Наска в Перу — древние геоглифы, которые видны только с воздуха. Их популярность среди любителей тайн уступает разве что пирамидам в Египте. Тем не менее на Ближнем Востоке существует более древняя и более таинственная версия странных образований на земле, привлекает к себе меньше внимания. "Кола" - круговые каменные структуры, расположенные в пустыне между Сирией и Саудовской Аравией.

Считается, что их возраст составляет не менее 2000 годов, но эти структуры обнаружили только в 1920 году, с появлением самолетов. Объясняется это просто - с земли видно только неопределенные очертания, а чтобы различить все сооружения целиком, нужно подняться на высоту 30 метров. Назначение этих сооружений неизвестно. Некоторые из них сгруппированы вместе, а другие стоят в одиночку.

Гластонберийский крест Дерека Махони, фото: likeme.pp.ua
Гластонберийский крест Дерека Махони, фото: likeme.pp.ua

Гластонберийский крест Дерека Махони

Одна из многих легенд, связанных с королем Артуром свидетельствует, что монахи из аббатства Гластонбери нашли в 1191 году гроб, рядом с которой находился свинцовый крест с гравировкой "HIC IACET SEPULTUS INCLITUS REX ARTHURIUS IN INSULA AVALONIA", что переводится как "Здесь, в земле Авалона похоронен прославленный Король Артур".

Многие считают, что, если крест и существовал на самом деле, то он был сделан монахами, чтобы привлекать паломников. Последнее упоминание о кресте датируется 17 веком. Неудивительно, что эксперты очень заинтересовались, когда какой-то Дерек Махони пришел в Британский музей в декабре 1981 года, утверждая, что нашел этот крест. При этом Махони наотрез отказался передать крест музея после первичного исследования, даже после судебного постановления.

В итоге в апреле 1982 года его посадили в тюрьму на два года с правом досрочного освобождения, если он укажет местонахождение креста. В январе 1983 года Махони освободили, а позже оказалось, что ранее он изготавливал формы для изделий из свинца и вполне мог подделать крест (но, стоит отметить, сделал он это очень качественно, учитывая, что эксперты при первичном обследовании заявили о подлинности креста). К сожалению, правды уже никто не узнает, потому что с тех пор креста больше не видели.

Золотые шлемы, фото: likeme.pp.ua
Золотые шлемы, фото: likeme.pp.ua

Золотые шлемы

Одними из самых необычных артефактов бронзового века Европы есть четыре золотые шлемы или конусы. Шлемы высотой от 30 сантиметров до метра сделаны на 90 процентов из золота и украшены чрезвычайно сложными символами, изложенными концентрическими кругами.

Древнейшим из них является Берлинский конус, который был создан около 1300 года до н.э. Обнаружен он был в 1835 году. Вся поверхность Берлинского конуса покрыта 1739-ю символами солнца и луны. Современный анализ украшений позволяет предположить, что на конусах точно изображены солнечные и лунные циклы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, привет из будущего: археологи откопали свинью из "Angry Birds" возрастом свыше 3 тысяч лет.

Как сообщал Знай.ua, под Житомиром обнаружили клад из Древнего Рима: таких артефактов Украина еще не видела.

Знай.ua писал, в Египте нашли артефакты времен фараона Рамзеса II – таинственные иероглифы и изображения богов.