Собаки когда-то были только рабочими животными – охотились, пасли скот, охраняли. Сейчас они все больше становятся друзьями и компаньонами, подходящими к малоподвижному образу жизни. Это изменение ученые называют третьей волной одомашнивания.

По данным исследований, собаки эволюционируют, становясь более дружелюбными и способными лучше взаимодействовать с людьми- пишет DailyMail.

Шведские ученые еще в 2017 году обнаружили, что собаки развили способность просить помощи, когда сталкиваются с проблемой. Эта черта связана с гормоном окситоцином, влияющим на их социальное поведение.

Кот с собакой в ​​доме Фото: Свободные источники
Кот с собакой в ​​доме Фото: Свободные источники

Исследование на группе золотистых ретриверов показало, что собаки с определенными генетическими особенностями более склонны реагировать на окситоцин. Когда они получили дозу окситоцинового спрея, их склонность обращаться за помощью значительно возросла по сравнению с реакцией на обычный солевой раствор. Это подсказывает, что одомашнивание изменило гены, влияющие на социальные навыки собак.

Популярные статьи сейчас
Украинцев массово переводят на ночной тариф на свет Воевать придется еще долго: россия готовит масштабное наступление на Украину, – военные Вашу карту ПриватБанка могут "заблокировать": что нужно знать всем клиентам ПриватБанк замораживает счета: деньги не снять, перевод не провести
Показать еще

Прогулки с собакой. Фото Freepik
Прогулки с собакой. Фото Freepik

Сегодня служебные собаки становятся идеальными "профессионалами", они помогают владельцам выполнять разные задачи, а также остаются спокойными и дружелюбными. Кинологи Брайан Хейр и Ванесса Вудс отмечают, что уровень дружелюбия у служебных собак вырос, что даже изменило их биологию. Эти собаки легко вписываются в повседневную жизнь своих хозяев, как и хотелось бы многим владельцам.

Современная среда также оказывает влияние на собак. В густонаселенных районах им приходится почаще встречаться с незнакомцами и другими животными. Поэтому меняется и их поведение, то есть склонность охранять от незнакомых людей становится не очень удобной. Новые условия повлекли за собой своеобразный этап одомашнивания, где служебные собаки наиболее адаптированы к сегодняшнему обществу.

Прогулки с собакой. Фото Freepik
Прогулки с собакой. Фото Freepik

Исследователи отмечают, что люди должны помогать собакам адаптироваться к этому новому этапу, способствуя их обучению и социализации. Это позволит им еще лучше вписываться в нашу жизнь и в современный мир.

Ранее мы сообщали, что продукты нельзя давать собакам.

Эксперт объяснил, как успокоить улюльница - подробнее на Знай.ua.

Напомним, собаки снижают тревожность у малышей.