Многие считают, что хлеб — это вредные пустые углеводы. В то же время кто-то помнит, что хлеб — всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Итак, известный диетолог Анна Юркевич помогла разобраться в ситуации и определила – есть или не есть хлеб.

Мода на низкоуглеводные диеты

На сегодняшний день нет убедительных научных исследований, доказывающих пользу ограничений в употреблении хлебных изделий для относительно здорового человека.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в нашем рационе составляла менее 5% суммарной энергии, что соответствует примерно 5–6 чайным ложкам сахара, то есть под строгий контроль попадает, прежде всего, сахар.

Популярные статьи сейчас

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

Что касается удельного веса других углеводов в нашем рационе, то они должны составлять 50–60% от суточной энергетической потребности. Это значит, что хлеб (если не посыпать его сахаром) можно есть.

Мода на безглютеновую диету

Есть такое относительно редкое заболевание — целиакия, при котором в ответ на употребление глютена (белок, который встречается в первую очередь в пшенице) развивается воспалительная реакция. Так, в результате реакции разрушаются ворсинки слизистой тонкого кишечника, что, как правило, сопровождается различными неприятными симптомами. Отметим, что люди, у которых целиакии нет, а таких большинство, прекрасно справляются с глютеном.

Однако существует категория пациентов, у которых нет характерных признаков целиакии, но в ответ на употребление глютена появляются характерные симптомы: диарея, вздутие, боль в животе. Это явление носит название гиперчувствительность к глютену. Она может встречаться, например, у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. В такой ситуации необходимо исключить из рациона глютен и понаблюдать за изменением своего самочувствия в течение нескольких недель.

Всем остальным можно есть хлеб — это источник углеводов. Конечно же, в умеренном количестве. Ведь ваша фигура не пострадает от одного-двух кусочков хлеба в день.

Какой хлеб полезный, а какой — вредный

О пользе хлеба можно судить по его составу: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Но срок хранения у такого хлеба будет меньше. Также желательно, чтобы мука, из которой состоит хлеб, была цельнозерновая. Она богата полезными нутриентами и клетчаткой, что способствует лучшей работе кишечника.

Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.

Ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, как приготовить греческий кулич цуреки к Пасхе.