Не раз мы в детстве слышали, что нельзя есть хлеб горячим, сразу из печи. Также все уверены, что от хлеба толстеют. Где мифы, а где правда о популярном продукте, нам решили рассказать диетологи.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМедики уверяют, что если правильно выбирать продукт и не превышать дневную норму потребления, он принесет только пользу здоровью.
Отказаться навсегда
Мысль о том, что от хлебо-булочных изделий стоит вообще отказаться - ложная. Зерно злаков содержит огромное количество полезных веществ: жизненно необходимые организму витамины, в частности группы В, Р, Е, а также калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор.
Клетчатка является питательной средой для своей полезной микробиоты (микрофлоры) человека. Все это находится в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, а только калорийность.
Поэтому вместо того, чтобы отказать себе в удовольствии, лучше обращайте внимание на состав изделия. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей.
Свежий хлеб
Не верьте мнению, что хлеб нужно есть только свежий. Это не так. Напротив свежеиспеченный хлеб при пережевывании скатывается в комочки, а они хуже перевариваются. А вот подсушенный хлеб намного лучше засовюеться организмом.
Тем, кто заботится о фигуре стоит покупать вчерашний хлеб и потреблять 3-4 кусочка в день.
Ржаной полезнее
Практически все уверены, что "черный" хлеб полезнее. Однако и такой имеет ряд противопоказаний.
Он не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, при метеоризме, во время обострения язвенной болезни, а также при наличии проблем с желчным пузырем.
Лучше ржаной хлеб есть черствым или подсушенным. Так его кислотность уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот.
Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", диетологи рассказали, какие ошибки мешают вегетарианцу похудеть.