Как обычно церковные праздники соединяются с культурой людей и становятся народными. Так случилось и с Днем Ермолая. У праздника есть и другие названия:

  • "Ермил и Параскева";
  • "Ермолай";
  • "Марьев день"

По старому стилю его отмечали 26 июля. Примерно в это время старались уже заканчивать жатву.

История праздника

Святой Ермолай был одним из Никомидийских мучеников, которые спаслись после того, как император велел сжечь 20 тысяч христиан. Это были времена «Великого гонения» и жили проповедники на берегу Мраморного моря. Одним из учеников Ермолая стал мальчик-язычник, который после станет святым Пантелеймоном.

Ермолая и его собратьев за их проповеди схватили и предложили выбор: либо они отказываются от своей веры и приносят жертву идолам, либо же их ждут тяжелые пытки и смерть. Мужчины отказались и сразу же началось землетрясение из-за которого разбились идолы. Когда об этом узнал император, он приказал обезглавить этих трех христиан.

Популярные статьи сейчас
Подорожает не только электроэнергия: коммуналка станет неподъемной ношей Кот случайно сжег дом и его отправили работать, чтобы возместить ущерб Украинцам кардинально изменят правила оплаты коммуналки: к чему готовиться Змеи пошли в атаку на украинцев: как предотвратить укусы и существует ли эффективный антидот
Показать еще

Традиции и обряды

Так как в эти дни было еще довольно тепло, а жатву пора было заканчивать, то крестьяне и днем и ночью были на полях, лишь изредка возвращаясь домой. На этих же полях и устанавливались полевые станы, в них были и походные кухни, и места для сна.

К этому дню в огороде уже поспевали молодые корнеплоды. Собирали первые урожаи свеклы, моркови и картофеля. Из них делали «молодой» винегрет, которые был первым в этом году. Зачастую к нему добавляли фасоль, капусту, душистое масло и уксус. Делали и холодную окрошку, что очень спасало в летнюю жару.

Люди верили, что травы, собранные на Ермолаев день имеют особую целительную силу, даже говорили: "осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают". Обычно собирали мяту, пижму, шишки дикого хмеля, тысячелистник и иван-чай. За травами чаще ходили знахари, кстати, они считали, что утренняя прохлада и роса наполняют листья трав утром, а уже в полдень у них появляются целительные свойства.

Собирали не только травы, но и яблоки. Но не ели их до Яблочного Спаса. Так как это был грех, то яблочки просто складывали на хранение, либо заготавливали на зиму. Из них делали повидло и компоты, варенье и узвары, а также мочили с ржаной соломой. Из яблок еще делали сушки, чтобы можно было варить узвар и зимой.