Высокопоставленные сотрудники КГБ не один раз предупреждали руководство СССР о нарушениях во время строительства Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает издание "Радио Свобода".

В июле 1973 года руководству страны поступала докладная записка о "нарушении технических норм". В частности, упоминалось использование бетона не той марки и армирование арматурой из стали низких марок. Были проблемы с электросваркой.

В декабре 1978, поступил отчет на имя начальника управления КГБ УССР в Киеве и Киевской области генерал-майора Вакуленко М.К.

"На строительстве ІІ блока ЧАЭС имеют место факты нарушений технологических норм ведения строительных и монтажных работ на отдельных участках, которые приводят к авариям и несчастным случаям, а в дальнейшем при эксплуатации реактора могут привести и к чрезвычайным событиям. Есть факты, когда отдельные руководители сознательно идут на грубые нарушения технологических норм ведения строительства, думая только о том, как можно быстрее сдать объект, не заботясь его будущим и возможными трагическими последствиями", – сказано в документе.

В сентябре 1982 году правительство получило сообщение о том, что на реакторе первого энергоблока произошла авария. В тот раз беды удалось чудом избежать, хотя излучение превышало допустимые нормы в 100 раз.

В дальнейшем верхушка СССР не раз получала жалобы на отсутствие необходимых средств и протоколов безопасности. Регулярно поступали сообщения об аварийных ситуациях на 3-м и 4-м энергоблоках. Порой во время аварий несущие конструкции зданий деформировались. Выходила из строя аппаратура, портилась изоляция.

В июле 1984 правительству поступила очередная докладная записка о том, что "На Чернобыльской и Курской АЭС наблюдаются случаи разрывов трубопроводов в местах соединения циркониевой оболочки со стальными трубами".

В августе того же года поступило уведомление о "недостаточной надежности реакторов РБМК-1000", которые применяются на ЧАЭС.

К сожалению, большинство этой информации либо замалчивалось, либо оставалось без ответа. Стремление "догнать и перегнать", а также хаос перестройки привели к тому, что случилась одна из самых страшных катастроф в истории СССР.

Как раньше сообщал портал "Знай.ua", украинцы заплатят сотни миллионов за дорогу к Чернобылю. На реконструкцию планируют потратить 36 месяцев.