Психолог из Университета Ливерпуля Эрик Робинсон овладел удивительным приемом для снижения веса. Впрочем, этот инструмент есть у всех нас, но люди часто им попросту не пользуются. Это - наша память. Об этом сообщают СМИ.

Люди, которые сидят на диете, считают, что они ведут войну со своим желудком. Робинсон и другие психологи уверены, что за появление аппетита отвечают в равной степени, как наша пищеварительная система, так и мозг.

Причем мозг принимает в этом процессе очень важную роль. Если, например, вы хорошо помните, что съели в течение дня, вы меньше будете чувствовать голод и терять вес.

Каков же механизм этого процесса?

Популярные статьи сейчас
Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать Оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать Убегали от мобилизации, а потом ели своих мертвых детей: украинцам напомнили истории 100-летней давности
Показать еще

Идея, что аппетит связан с памятью, частично возникла во время наблюдений за пациентами с антероградной амнезией. Это состояние возникает из-за нарушения в переходе воспоминаний с краткосрочной в долгосрочную память.

Вы можете долго и душевно разговаривать с таким человеком, но через 20 минут он понятия не будет иметь, кто вы такой.

Съел и забыл?

То же происходит у них и с пищей. В одном из ключевых исследований этой патологии участвовали бывший музыкант и бывший банкир.

У обоих пациентов антероградная амнезия возникала вследствие герпесвирусной инфекции, которая повредила часть височной коры, отвечающей за формирование новых воспоминаний. Пациентам предлагали бутерброды и торт, которые они могли есть, пока не наедятся.

После этого тарелки убирали, но через 15 минут перед ними снова ставили еду. В отличие от здоровых участников эксперимента, которые чувствовали, что больше съесть не могут, пациенты с амнезией спокойно поглощали блюда во второй раз. Через несколько минут им вновь предлагали тот же набор еды.

Пациенты с амнезией, так же и как мы чувствовали меньший соблазн к блюду, которое уже пробовали, хотя и не помнили того, что ели его.

Этот факт позволяет предположить, что система сенсорной обработки пищи у них функционирует нормально, хотя сознательных воспоминаний о том, что они только что съели этот продукт, у них не остается. Без этих воспоминаний они продолжают испытывать голод, хотя их желудок полный.

Наслаждайтесь пищей

Именно по этой причине исследователи ищут способы усилить сенсорную память о еде.

Смотрите сюжет о еде

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", от этих продуктов лучше отказаться летом.