Как сообщает Clutch.ua мир морепродуктов полон удивительных вкусов. Чего только стоят осьминоги или лобстеры и такие любимые многими креветки. Эксперты Семьи ресторанов Димы Борисова поделились секретом, как правильно есть сифуд и с чем он вкуснее всего.

Устрицы

Как проверять свежесть?

-Обратите внимание на раковину. Она должна быть плотно сжата.
-Понюхайте ее: свежий моллюск приятно пахнет морем.
-Протестируйте устрицу: аккуратно коснитесь фибры кончиком ножа или вилки. Живая устрицы сразу отреагирует и подтянет края.

Как лучше всего есть устрицы?

Тут все на вкус и цвет, как говорится. Если вы любите моллюсков, тогда не перебивайте йодистый вкус устрицы лишними добавками. Если вы пробуете ее впервые, добавьте несколько капель лимонного сока.

Булоты

Булоты не так популярны, как устрицы, но так же вкусны. Они- французская классика. Готовить булоты очень просто – нужно промыть их, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить около 15 минут. Вареные булоты идеально подойдут к соусу тартар или айоли.

Популярные статьи сейчас
Повремените с покупками: выплаты пенсий задержат Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках Два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора Поймали на улице и принудительно увезли в ТЦК: украинцам рассказали, как себя вести
Показать еще

Креветки

Тигровые креветки - самые востребованные. Их любят за большой размер и выразительный сладковатый вкус. Их видов масса: обыкновенные тигровые креветки, зеленые, голубые, коричневые и черные. Самые крупные – черные. Они могут достигать 36 сантиметров в длину. Оказывается, у креветок есть система размеров. Самые крупные маркируются как 6/8. Это значит, что из идет 6-8 на фунт, соответственно от 13 до 17 штук на килограмм. Креветки можно есть вареными (не забываем про айоли или тартар) либо их можно поджарить на гриле. Обязательно добавьте немного розмарина или чеснока.

Осьминог

Осьминог более привередлив в готовке, чем его гастрономические друзья. Есть несколько вариантов. Его можно есть сырым, но только в тартарах и суши. В течение 20 минут осьминога массируют чтобы он стал мягче. В Греции популярны вяленые осьминоги – их вымачивают в соленой воде и высушивают на солнце. Но самый популярный способ – испанский. Осьминога отваривают в течение 1-1,5 часов в воде с добавлением красного вина. При этом каждый раз, как только у осьминога начнут закручиваться щупальца, стоит вынуть его из воды на несколько секунд, а затем опустить в кастрюлю. Охлажденного осьминога можно есть просто так, делать салаты и поджарить на гриле.

Лобстер (омар)

Существует всего два вида омаров: европейский и американский. 80% всех лобстеров, которые продаются в мире – американские. Европейский лобстер, известный как бретонский омар, стоит гораздо дороже и добывается реже. Его отличает синий цвет панциря. Как и для креветок, для лобстеров сделали размернуб сетку. Самые маленькие лобстеры называются chix и весят около 450 граммов, самые большие – jumbos – больше 1,5 килограммов.

Малышей chix готовить проще всего. Такой лобстер варится всего 4,5 минуты. К отваренному лобстеру можно добавить немного растопленного сливочного масла и есть так. А можно разрезать его на половинки, охладить, добавить сливки, масло, немного сыра и поджарить на гриле.

Ранее "Знай.ua" рассказывал о том, что в жизни у женщин бывают такие дни, когда мы просто обязаны запастись ведерком с мороженым или несколькими плитками шоколада и рыдать под грустный фильм. Еда действительно помогает справиться с хандрой - но это не шоколад и мороженко. Так, в список антидепрессантов попала брокколи. Ненавистный детьми овощ содержит дневную норму фолиевой кислоты, которая входит в группу витаминов B и отвечает за наше хорошее настроение.