Не так давно специалисты Национального института по проблемам старения и Университета Джона Хопкинса (США) обнаружили связь между недостаточным количеством ночного сна и высоким риском болезни Альцгеймера - неизлечимым заболеванием, которое приводит к преждевременной смерти.

Так, ученые проанализировали данные, полученные в ходе долговременного исследования Baltimore Longitudinal Study of Aging, в котором, начиная с 1958 года, приняли участие более трех тысяч человек.

Дневной сон

В период 1991-2000 годов среди добровольцев был проведен опрос, в результате которого они ответили на вопросы о качестве их сна и дневной сонливости. Подгруппе испытуемых была проведена позитронно-эмиссионная томография с использованием химического соединения Pittsburgh B (PiB) для идентификации бета-амилоидных бляшек, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

В последствии ученые идентифицировали 123 добровольца, которые прошли опрос, а спустя 16 лет - томографию с PiB. Оказалось, что у тех людей, кто жаловался на сонливость в дневное время риск накопления амилоидных бляшек был почти в три раза выше, чем у остальных участников.

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили украинцев о свирепой зиме, перепады почти в 40 градусов: свежий прогноз

Супруг Фриске Шепелев пожертвовал сыном ради новой любви: отдал ребенка...

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Показать еще

Дневной сон

Итоги исследования специалисты объясняют тем, что дневная сонливость является результатом плохого ночного сна, который в хронической форме способствует образованию бета-амилоидов через неизвестный пока механизм. Однако пока исследователи не могут исключить возможность, что сами бляшки могла вызывать обычная сонливость.

К слову, вся жизнь человека подчинена биоритмам – суточным и сезонным. Любой процесс в нашем организме зависит от времени суток: и колебания температуры тела, и выработка пищеварительных ферментов, и выброс в кровь определенных гормонов. Если ритм нарушается, сбой происходит почти во всех системах организма.

Напомним, ученые предупредили человечество о страшной угрозе.

Как сообщал портал Знай.ua, Уляна Супрун рассказала об основных правилах здорового сна.

Также портал Знай.ua писал, как избавиться от хронической усталости навсегда.