Вся жизнь человека подчинена биоритмам – суточным и сезонным. Любой процесс в нашем организме зависит от времени суток: и колебания температуры тела, и выработка пищеварительных ферментов, и выброс в кровь определенных гормонов. Если ритм нарушается, сбой происходит почти во всех системах организма.

Исследователи из штата Колорадо (США) сообщили о неожиданных опасностях сфер деятельности, где у человека нарушаются циркадные ритмы. Так при посменной работе у граждан понижается концентрация биологического маркера P1NP. В итоге это приводит к истощению костей. Сообщают зарубежные СМИ.

Люди с такими проблемами гораздо чаще страдают от переломов и остеопороза. По словам ученых, ночной сон оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Посменный график может в некоторых случаях показаться удобным, но при более тщательном рассмотрении можно увидеть, что это самообман. При работе ночью у людей появляются различные заболевания.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "война" Зеленского, коронавирус в китайских посылках, налог для Facebook и разврат в РПЦ

Погода на 28 января: зима в очередной раз обманет украинцев

В одном из АТБ начисто забыли украинский язык, покупке остолбенели от услышанного: "Какая разница?"

Пенсионерам пообещали надбавки, но жить проще не станет: что не так с повышением

Показать еще

Помимо ломкости костей могут возникнуть резкие изменения артериального давления даже у тех, кто ранее не страдал гипертонией.

Суточным биоритмам подчиняются и колебания артериального давления – в норме ночью оно понижается. Но необходимость трудиться, нервное напряжение из-за работы препятствуют этому снижению. Более того, во время ночного бодрствования в большом количестве вырабатывается гормон кортизол, который способствует подъему давления. Из-за всего этого природный механизм "ломается", и здоровье может быть подорвано.

Для предотвращения подобных проблем эксперты советуют хорошо высыпаться. При отдыхе днем нужно плотно закрывать шторы или жалюзи, дабы в помещение не попадал свет.

Также ученые не рекомендуют устраивать "обеды" ночью при посменном графике. В темное время суток нужно ограничиться легким перекусом: низкокалорийные хлебцы, овощи и фрукты.

Днем обмен веществ ориентирован на расход энергии, вечером он "переключается" на утилизацию питательных веществ. Проще, на превращение калорий в жир на боках.

Люди, работающие по ночам, едят в основном тоже в темное время суток, поэтому избыток килограммов у них возникает довольно быстро. К тому же из-за поздних трапез снижается выработка гормонов, связанных с контролем веса. К ним относятся лептин, который подает в мозг сигнал о том, что мы сыты, и гормон роста, способствующий расщеплению жировых запасов.

Зато, когда вы плотно подкрепились ближе к полуночи, организм производит инсулин. Это способствует приумножению жира в теле. А еще, если ситуация повторяется изо дня в день, приводит к развитию сахарного диабета.

Напомним, узнайте вашу профессию по знаку Зодиака.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти продукты подарят силу и энергию на долгое время.

Также "Знай.ua" писал, как избавиться от хронической усталости навсегда, советы психолога.