Лето уже давно прошло, отпуска позади, а украинцам до сих пор тяжело влиться в привычный рабочий режим. Чтобы адаптация была проще и быстрее следует придерживаться простых правил отдыха, в частности – здорового сна. Об этом на своей странице в Facebook сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.


Дайте глазам отдохнуть


В течение рабочего дня наше зрение страдает от чрезмерного количества искусственного света, что негативно скажется на организме ночью. Все потому, что уменьшается количество мелатонина – гормона здорового сна, который, по данным ученых, наиболее сильно влияет на нас. Поэтому лучше вечером отложить смартфоны подальше и по возможности меньше смотреть телевизор.


Слушать классическую музыку


Супрун напомнила, что именно классика обладает медленным ритмом – от 60 до 80 ударов в минуту, помогает быстрее заснуть. Слушать желательно не сразу перед сном, а примерно через 30-45 минут. Кроме улучшения качества сна, музыка способствует ослаблению симптомов тревожности и депрессии.


Включаем фантазию


Считать овечек или слоников – неблагодарное дело, лучше визуализировать в своем мозгу то место, где вы больше всего хотели бы быть в этот момент. Так можно отвлечься от лишних мыслей и расслабиться. В исследовании, люди, которые применяли визуализацию и страдали бессонницей, засыпали на 20 минут быстрее, чем те, которые этого не делали.


Держите ноги в тепле


Золотое правило всех бабушек и мам, которое, кстати, никогда не потеряет своей актуальности.

 

"Наше тело охлаждается благодаря процессу терморегуляции, когда мы засыпаем....согревание конечностей, способствует оптимальному процессу терморегуляции и усиливает общие потери тепла телом. Вы можете одеть носки или же сделать теплую ванну для ног, чтобы быстрее заснуть", - говорит Супрун.


Правильное питание


Избегайте кофеина, в течение 6 часов до сна, алкоголя (в течение 4 часов до сна) и большого количества еды перед сном. Курение также может повлиять негативно на качество сна и скорость засыпания.


Читайте перед сном


Замечательный прием, который поможет почувствовать сонливость. Лучше читать печатную книгу, чем на телефоне или другом гаджете. Дополнительный свет не будет способствовать быстрому засыпанию. 


Смотрите: советы врачей для здорового сна


Напомним, ученые развеяли главный женский миф о питании.
Как сообщал Знай.uа, в Европе зафиксировали вспышку смертельной болезни, которая пришла из Африки.
Знай.uа писал, Супрун нашла альтернативу диетам и изнуряющим тренировкам.