Группа ученых из разных университетов установила истинную причину вымирания Homo floresiensis или так называемых хоббитов. Так, по мнению исследователей маленьких людей уничтожило мощное извержение вулкана.

Группа ученных, состоящая из восьми специалистов из разных университетов Индонезии, Австралии, Соединенных Штатов, Норвегии и Канады, сделала свои выводы после изучения древних останков Homo floresiensis в известняковой пещере Лян Буа. Ученые пришли к выводу, что маленькие люди, рост которых едва дотягивал до одного метра, вымерли около 46 тысяч лет назад. Исследователи также называют Homo floresiensis просто хоббитами.

Сообщается, что они жили на территории острова Флорес в Индонезии. После масштабного извержения вулкана часть хоббитов умерла сразу, а выжившие вскоре погибли из-за смены условий на острове и нехватки пищи. В дальнейшем ученые намерены продолжать изучение роли изменения климата и вулканической активности, чтобы лучше понять жизнь хоббитов.

Прежде считалось, что Homo floresiensis вымерли после того, как двенадцать тысяч лет назад на Флоресе, насыщенном активными вулканами, случилось извержение небольших масштабов. Для острова площадью менее 14 тысяч квадратных километров могло хватить и этого: практически вся его поверхность в тот момент была покрыта слоем вулканических пород, падавших с неба. Новые данные, однако, косвенно указывают на то, что по численности хоббитов был нанесен серьезный удар более ранним извержением супервулкана Тоба, которое случилось на территории современной Индонезии 75 тысяч лет назад.

Даже если хоббиты не пострадали от лавы, пепел явно нанес удар по фотосинтезу растений. Резкое «сжатие» всех доступных источников растительной и животной пищи если и не убило флоресского человека, то определенно должно было сократить его численность.

Напомним, ранее стало известно, что солнечные бури "поджарят" Землю и лишат нас связи.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что ученые показали, как выглядел последний единорог.

Также портал "Знай.ua" писал, что ученые уловили очень странные сигналы из космоса.