Международная группа ученых из Шотландского университета Сент-Эндрюс провела несколько исследований, в ходе которых заметила интересную закономерность: из 52 основных жестов, которые используют маленькие дети, 46 известны шимпанзе.

Так, исследователи наблюдали за детьми в возрасте от 1 до 2 лет и заметили, что их язык жестов практически на 100% совпадает с жестами, которыми пользуются обезьяны, причем всех возрастов. Об этом ученые написали на страницах издания Animal Cognition.

"Возможно, что "язык" этот имеет весьма древнюю природу: команда европейских исследователей показала, что практически все жесты малышей используют и шимпанзе", - пишет команда.

Популярные статьи сейчас
Надежды больше нет? Пенсионеры не верят в справедливый перерасчет урезанных выплат Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Чтобы исключить возможность влияния местных культурных факторов, эксперимент проводили одновременно в Германии и Уганде. Ученые отмечают, что методы наблюдения использовали одинаковые как для детей, так и для обезьян.

Всего у детей отметили 52 отдельных коммуникативных жеста, из которых 46 (89 %) оказались известны и для шимпанзе, несмотря на то что два вида разделились еще 5-6 млн лет назад. Есть интересные отличия. Так, ученые отметили, что дети намного чаще обезьян используют указательные жесты, а помахивание открытой ладонью, видимо, — движение и вовсе уникальное для нашего вида.

Напомним, международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа.

Как сообщал портал "Знай.ua", израильские ученые провели несколько исследований и выяснили, с какими препаратами пробиотики могут нанести серьезный вред человеческому организму. Так, специалисты из израильского Института Вейцманна провели сразу два исследования относительно влияния пробиотиков на человеческий организм.

Также "Знай.ua" писал, что специалисты смогли определить африканских животных, из которых когда-то в эпоху палеолита наши предки делали инструменты как минимум 1,8 миллиона лет назад