Специалисты смогли определить африканских животных, из которых когда-то в эпоху палеолита наши предки делали инструменты.

Палеонтологи заявляют, что роль животных в жизни доисторических сообществ людей была огромна. Они служили предметами культа, источниками пищи и разнообразных ценных материалов. Изготовление орудий из костей животных – старше нашего вида: предки-гоминиды практиковали его как минимум 1,8 миллиона лет назад.

Однако до недавнего времени изучение таких артефактов, как правило, не позволяло выяснить видовое происхождение кости. После сильной обработки ткани теряют обычные анатомические и морфологические маркеры, по которым можно было бы установить, у какого именно животного они позаимствованы.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця пустит дополнительные поезда в Киев, от "заробитчан" нет отбоя

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

Наташа Королева слезно просит о помощи: атрофия рук и ног, времени мало

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Показать еще

Однако новый метод ZooMS (Zooarchaeology by Mass Spectrometry, "Зооархеология посредством масс-спектрометрии") способен определить происхождение фрагмента кости или рога по биохимическим маркерам.

Основу их ткани составляет структурный белок коллаген, причем его аминокислотный состав у разных видов слегка различается. ZooMS позволяет выяснить его и соотнести с базой таких "отпечатков коллагена", чтобы определить видовую принадлежность образца.

Такую работу проделали Джастин Брэдфилд и его коллеги из Йоханнесбургского университета, статья которых опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Напомним, ранее сообщалось, что так или иначе все исследователи космоса задались вопросом о причинах визитов инопланетян на Землю.

Недавно некоторые из них выдвинули несколько интересных версий. К примеру, некоторым уфологам кажется, что пришельцы посещали Землю в древние времена, чтобы лучше рассмотреть планету Нибиру.

Стоит напомнить, что в разных уголках планеты все чаще появляются неопознанные летающие объекты. Об этом сообщают уфологи со всего мира. Недавно гости из космоса были замечены в Австралии, на территории Мельбурна. "Кровавые НЛО" заставили ужаснуться свидетелей этого явления.

Напомним, несется с пугающей скоростью: астрономы заметили что-то очень странное.

Как сообщал Знай.ua, поразило молнией: в сети появились загадочные кадры крушения НЛО.

Также Знай.ua писал, на Луне заметили неизвестных существ.