Для контроля полюсами Земли был запущен новый спутник NASA ICESat-2. Он будет вращаться вокруг планеты со скоростью 27 500 км/ч и на высоте 460 км.

Задача спутника - наблюдение за изменениями ледников Гренландии и Антарктиды. Оборудование, которым он оснащен, в силах заметить малейшие изменения ледяных покров – с погрешностью до 4 мм. Благодаря феноменальному расширению снимков, специалисты смогут следить за тем, как изменяется криосфера под влиянием глобального потепления. Кроме того, это позволит ученым предсказать повышение уровня мирового океана.

Изучая криосферу, новый спутник также сможет наблюдать и за другими регионами Земли - умеренными и тропическими районами.

Специалисты прогнозируют, что миссия ICESat-2 будет длится около трех лет, однако финансирование проекта может быть сокращено. Так, например, недавно, администрация президента Трампа закрыла программу, отслеживающую парниковые газы – Carbon Monitoring System. Финансирование нескольких других научных миссий также было значительно урезано.

Напомним, что в августе этого года американское космическое агенство NASA запустило к Солнцу зонд Parker Solar Probe, который должен исследовать главное светило нашей системы. Сотрудники агентства опубликовали первые результаты экспедиции.

Солнца на фотографиях нет. В кадр попал Юпитер — на фотографии справа он выглядит как яркая точка чуть выше и правее центра снимка. А диагональная полоса на левом изображении — это Млечный путь.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", ученые NASA всерьез обеспокоены жизнью людей. В космосе заметили гигантский астероид. размером с двухэтажный автобус. Ученые говорят, что астероид RB4 пролетит на минимальном расстоянии.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что новый спутник НАСА поразил своей эффективностью. Прибор TESS показал себя как самый быстрый и эффективный устройство для поиска планет подобных Земле. К этому моменту поиск неизвестных и пригодных для жизни планет не был таким доступным.