Исследователи сообщили о пугающих изменениях в Арктике. Так типичная высота растений в тундре выросла примерно на 8 сантиметров за последние 30 лет в результате роста температур и проникновения "южных" растений на территорию. Шокирующие результаты ученые представили в журнале Nature, передает Хвиля.

Наряду с горными ледниками, Арктика остается самым уязвимых регионов мира для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние льдов, в будущем может привести к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в работе всего климата Земли в целом.

Сразу несколько феноменов признали главным последствиям потепления:

- смещения климатических поясов;

- переход представителей флоры и фауны

- изменения во времени наступления весны и других сезонов года.

Так специалисты выяснили, что в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

Кроме роста растений в тундре климатологи зафиксировали несколько других изменений: поменялся видовой состав флоры, а также количество нутриентов в листьях растений и их площадь.

В частности, глобальное потепление увеличило площадь листьев и вытеснило относительно холодолюбивые виды растений из южных регионов тайги и нижних склонов гор, заставив их переселиться в тундру. Это было одной из причин того, почему тундра "выросла" на восемь сантиметров.

Такой рост скажется неожиданным последствием - таяние вечной мерзлоты ускорится и рост среднегодовых температур в Арктике в ближайшие десятилетия и столетия также будет расти.

"Низкие растения удерживают больше снега, изолирующего почву от холода и тепла, чем высокие представители флоры. По этой причине рост средней "высоты" тундры, который мы зафиксировали во всех уголках Арктики, ускорит таяние вечной мерзлоты и выделение парниковых газов в атмосферу", — сообщила Анна Бьоркман из Центра изучения климата в Франкфурте (Германия).

Исследователи отметили и позитивные изменения. Так высокие растения будут производить больше древесины, разлагающейся заметно медленнее, чем "обычная" флора тундры, а их тень будет сильнее охлаждать почву, что замедлит разложение органических останков в почве тундр.

Ученые надеяться, что анализ всех этих факторов позволит понять, как будет меняться тундра в ближайшие годы и как перемены в ее облике будут влиять на климат на планете.

Напомним, Google составил список самых грязных стран.

Как сообщал портал "Знай.ua", катастрофы не миновать, поскольку не остановить глобальное потепление климата, земляне скоро увидят настоящий Апокалипсис.

Также "Знай.ua" писал, жара на Земле будет возрастать с грандиозными темпами.