На днях стало известно, о том, что NASA планируют действительно революционную миссию по отправке людей на Венеру. Экипаж будет жить в облаках над поверхностью планеты, паря на высокотехнологичных дирижаблях. Передает Хвиля.

Не для кого не секрет, что Венеру трудно назвать доброжелательной для начинающих космических туристов.

Многие миссии последних десятилетий показывают, что эта планета представляет собой мир адских температур, токсичной атмосферы и невероятного давления на поверхности. Вопреки этому, NASA работает над концепцией человеческой миссии на Венеру под названием High Altitude Venus Operational Concept, или HAVOC.

Возможна ли миссия? Температура на поверхности планеты составляет около 460 градусов Цельсия – это выше, чем на Меркурии, хотя Венера и находится почти вдвое дальше от Солнца.

Популярные статьи сейчас

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

"Холостячка" Злата Огневич в свадебном платье решила судьбу нового жениха: "Только я, только ты..." 

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Показать еще

Отметить, показатель выше температуры плавления многих металлов.

В геологическом смысле планета также довольно молода: не так давно она пережила катастрофические события, спровоцированные накоплением тепла под ее поверхностью, из-за которого она расплавилась, выпустив жар, а затем застыла.

Но ведь NASA и не собирается спускать землян на враждебную поверхность Венеры. Напротив, в планах агентства — использовать ее плотную атмосферу как основу для исследований. Даты для миссий типа HAVOC еще не озвучены. HAVOC — долгосрочный план, зависящий от небольших тестовых миссий. Отмечается, что миссия возможна даже с нынешними технологиями.

Как бы удивительно это ни звучало, верхние слои атмосферы второй планеты — пока что самое землеподобное место в Солнечной системе.

На высоте от 50 до 60 километров над поверхностью давление и температура сравнимы с регионами нижних атмосферных слоев Земли. На высоте 55 километров давление венерианской атмосферы составляет примерно половину давления на Голубой планете на уровне моря. Температура на этой высоте колеблется между 20 и 30 градусами Цельсия.

Атмосфера выше этого слоя также плотная, чтобы защитить астронавтов от ионизирующего излучения из космоса. Более близкое расположение к Солнцу дает больше солнечного излучения, чем на Земле (как минимум в 1,4 раза больше), которое можно использовать для генерирования энергии.

Естественно, о Венере многое еще не изучено. Если миссию HAVOC осуществят, мы сможем узнать о ней гораздо больше. В итоге, поняв, почему у двух настолько похожих планет такое разное прошлое, мы сможем больше изучить эволюцию Солнечной системы и, возможно, эволюцию других звездных систем.

Напомним, в 2019 году NASA совместно с SpaceX отправит к Международной космической станции собственный аппарат.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, ученые пришли к выводу, что живые организмы способны расселиться по всему Млечному Пути благодаря различным космическим объектам.

Также портал "Знай.ua" писал, ученые заявили, что малоизученная планета Титан стала третьей после Земли и Марса на которой заметили пыловые бури.