Ученые заявили, что малоизученная планета Титан стала третьей после Земли и Марса на которой заметили пыловые бури.

Об этом сообщают СМИ.

Стоит отметить, что такое открытие удалось сделать благодаря исследованию, проведенного космическим аппаратом Cassini, которое указало на наличие гигантских пылевых бурь.

"Титан - очень активный спутник, - объяснил Себастьен Родригес, автор работы из Университета Парижа имени Дени Дидро, - Мы уже знали это с его геологии и углеродного цикла. Теперь мы можем добавить еще одну аналогию с Марсом: активный пылевой цикл, в котором органическая пыль может подниматься из крупных дюн вокруг экватора Титана ".

Кроме того стоит отметить, что в далеком 2009 году ученые зафиксировали на Титане так называемые светлые области.

Сначала подобные пятна показались ученым подобными метановых, которые возникают в атмосфере спутника Сатурна, однако при детальном исследовании ученые выяснили, что облака формируются гораздо выше тех высот на которых появились светлые пятна.

Компьютерное моделирование показало, что белыми областями оказалась пыль, поднимающийся с дюн порывами ветра.

Вместе с тем стоит отметить, что за глобальное потепление и загрязнение водоемов токсичность океанов может стать такой же, как она была 14 миллионов лет назад.

Исследователи университета в Кардиффе, Уэльс, полагают, что совсем скоро уровень диоксида углерода в водах океанов станет таким, как 14 миллионов лет назад. Также катастрофически низко опустится уровень pH. Это может произойти уже к 2100 году.

Падение уровня pH вызывает значительное повышение токсичности океана. Причиной этому является абсорбция углекислого газа из атмосферы, который, в свою очередь, не прекращает насыщать воздух из-за горения топлива.

Начиная со времен индустриальной революции, в воздух выброшено 525 миллиардов тонн CO2. По данным исследователей, даже сейчас уровень pH в океане самый низкий за последние два миллиона лет. Для того, чтобы понять, как это влияет на флору и фауну, стоит провести ряд опытов в лабораторных условиях.

Полет на Титан. Космические первопроходцы

Напомним, NASA запустило в космос сверхмощную "машину".

Как сообщал "Знай.ua", предсказание Стивена Хокинга начали сбываться.

Также "Знай.ua" писал, что Маск покажет миру путешествие человека на Луну.