Калифорнийские исследователи, изучавшие червей-нематод получили новые данные, благодаря чему выяснили опыт отца, например, рацион или воздействие факторов среды, может влиять на здоровье его потомков. Исследования человеческих популяций и лабораторных животных подтвердили полученные данные. Передает Хвиля.

Так структура генома не меняется при эпигенетических изменениях, однако ДНК модифицируется за счет химических меток на ней самой или на сопутствующих белках-гистонах. Эти модификации влияют на экспрессию генов, меняя их активность на разных этапах развития.

Идея о том, что некоторые эпигенетические метки могут передаваться потомству, еще недавно считалась немыслимой и маловероятной, но сегодня она оказалась в центре внимания многих исследователей. К примеру, ученые пытаются выяснить, как работает эпигенетическое наследование от отца к детям.

Как полагали специалисты ранее, сперматозоиды не сохраняют гистоновую оболочку, так что этот механизм не работает при передаче признаков от отца к его потомству.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке: "Раздражают"

54-летняя Ольга Сумская перевоплотилась в Дженифер Лопес: "Соблазнительный образ"

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

Показать еще

Однако, согласно новым данным, в сперме млекопитающих остается до 10% изначальных гистонов, причем они сосредоточены в важных для развития областях. У круглых червей Caenorhabditis elegans эта цифра достигает почти 100%, что делает их удобным модельным организмом для изучения эпигенетики.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крусе изучили судьбу эпигенетической метки H3K27me3 в сперме этого вида. Оказалось, что ее удаление из сперматозоидов делает потомство стерильным.

В другом эксперименте исследователи манипулировали процессом деления оплодотворенной яйцеклетки, получив две зародышевые линии, у одной из которых были хромосомы, унаследованные только от отца, а у другой — только от матери. Эпигенетических меток, полученных от отца, оказалось достаточно для развития здоровых и плодовитых червей.

Стоит отметить, что данное исследование не затрагивало вопрос о том, как именно жизненный опыт самца меняет состав его эпигенетических меток. Ответ на него ученые будут искать в ходе будущих экспериментов, меняя условия содержания нематод в период выработки спермы.

Напомним, четыре чашки кофе ежедневно позволяют снизить риск возникновения заболевание кожи — розацеа. К такому выводу пришли исследователи из Университета Брауна в Провиденсе после изучения влияния кофеина на людей с вышеуказанным воспалением кожи, пишет журнал Американской медицинской ассоциации.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, ученые научились восстанавливать клетки в ухе, которые отвечают за восприятие звуков.

Также портал "Знай.ua" писал, психологи разработали простой тест, который позволит узнать, что вы таите в своем подсознании. Для того, чтобы получить правдивый результат, достаточно для самих себя ответить на один поставленный вопрос.