Ученые научились восстанавливать клетки в ухе, которые отвечают за восприятие звуков.

Согласно исследованию, проведенному Университетом Рочестера, вирусы, генетика и даже нынешние лекарства могут спровоцировать появление небольшого количества волосковых клеток, пишет European Journal of Neuroscience.

Волосковые клетки — рецепторы слуховой системы, которые с возрастом отмирают и не восстанавливаются естественным образом, что приводит к повреждению слуха.

Клетки реагируют на вибрации и посылают нервные импульсы в мозг, которые интепретирует их в качестве звуков.

Популярные статьи сейчас

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Показать еще

Тем не менее, у птиц, лягушек и рыб кохлеарные клетки во внутреннем ухе могут превращаться в волосковые клетки. Считается, что есть вещество, которые активирует это действие.

Исследователи проанализировали влияние одного из белков, известного как ERBB2, на волосковые клетки новорожденных мышей.

Результаты нового исследования подтвердили, что окружающие клетки, на которые воздействовал ERBB2, с большей вероятностью становятся волосковыми.

Затем ученые протестировали воздействие вирусов, которые вызывают производство ERBB2.

А также вывели генетически модифицированных мышей с чрезмерной экспрессией ERBB2 и давали им препараты, которые активируют белок и используются для стимуляции регенерации клеток в глазах и поджелудочной железе.

Все эти методы привели к увеличению производства волосковых клеток.

Восстановление слуха — нелегкая задача. Необходимо регенерировать сенсорные волосковые клетки, которые, всвою очередь, должны нормально функционировать и соединяться с необходимой сетью нейронов", — заявила ведущий автор профессор Патриция Уайт (Patricia White)

Напомним, британские ученые вырастили искусственный пищевод и успешно пересадили его мышам.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.