Во время раскопок, проходивших на территории Южной Кореи исследователи нашли древнюю могилу, в которой похоронена женщина с непривычно вытянутым черепом.

Погребение причислили к эпохе царства Силла (57 год до нашей эры - 935 год нашей эры). Несмотря на мощнейшее влияние этого царства на культуру современной Республики Корея, специалистам очень редко встречаются неповрежденные захоронения той эпохи, ведь человеческие останки очень плохо хранятся в здешнем грунте).

Однако в 2013 году археологам повезло: во время раскопок на территории Кенджу (древней столицы Силла) в одном из гробов, исследователи нашли кости женщины среднего возраста, которые были в очень хорошем состоянии.

Благодаря проведенном анализе изотопов углерода в скелете, можно считать, что при жизни женщина была принципиальной вегетарианкой соответствии с требованиями популярного тогда в Корее буддизма. Больше всего калорий женщина получала употребляя рис.

Благодаря найденным фрагментам черепа специалисты смогли реконструировать черты лица и форму головы древней жительницы Кореи. Стоит отметить, что женщина имела достаточно необычную для востока Евразии голову. Исследователи считают, что голову женщины деформировали специально, еще тогда, когда она была ребенком. Стоит отметить, что подобные обряды в древности практиковали во многих регионах мира, а именно на территории конфедерации Кая, которая позже вошла в состав Силла.

Однако потом историки отвергли эту теорию, когда череп удлиняют умышленно, это приводит к сплющивание костей у основания черепа, но у найденного скелета женщины этого не обнаружили. Поэтому есть все основания утверждать, что вытянутая голова сформировалась из естественных причин, однако дать этому физиологическому феномену объяснения специалисты пока не смогли.

Напомним, ранее пиратский флаг: чей череп изображен на символе всех разбойников.

Как сообщал портал "Знай.uа", стало известно, тайна перуанских черепов получила земное объяснение.

Также "Знай.uа" писал, о том, что уникальный эксперимент раскрыл тайну перуанского "череп пришельца".