Ученые уже несколько десятков лет подряд пытаются разгадать тайну феномена племен Хунза, которые славятся высоким продолжительностью жизни и практическим отсутствием болезней.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на исследование ученых.

Долина реки Хунза находится на границе Индии и Пакистана, ее еще называют "оазисом молодости", ведь продолжительность жизни местных жителей составляет приблизительно 110-120 лет.

Популярные статьи сейчас

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

Ученые отмечают, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи с европейцами.

Интересно, что племена поселились возле знаменитого "места горной встречи" - точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий.

Эти люди имеют собственный язык - бурушасхі (Burushaski, родство которого до сих пор не установлена ни с одним языком мира). Они исповедуют ислам, но не тот, к которому мы привыкли, а ісмаілітскький - один из самых мистических и таинственных в религии.

Хунзи купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой.

В книге "Хунзи - народ, который не знает болезней" Г. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

- прежде всего оно вегетарианское;

- большое количество сырых продуктов;

- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;

- продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;

- алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;

- очень умеренное потребление соли;

- продукты, выращенные только на родной почве;

- регулярные периоды голодания.

Напомним, исследователи нальчикского Института археологии Кавказа и республиканского Археологического центра имени Крупнова проводят археологические раскопки в Ингушетии, недалеко от Карабулака, в результате чего ученые наткнулись на массу интересных находок.

Ранее Знай.uа писал о том, что ведущему популярной программы "Мир наизнанку" Дмитрию Комарову уже не в новинку посещать екзотичнные места и участвовать в головокружительных экспедициях.

Также Знай.uа сообщал, что недавно очень повезло украинским археологам.