Вскоре  начинается прямая трансляция посадки на Марс исследовательского аппарата NASA InSight.

Исследовательский аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) летел к Марсу 7месяцев, стартовав с Земли 5 мая 2018 года.

Сегодня, 26 ноября 2018 года, аппарат ожидает самая опасная часть миссии - посадка на поверхность Красной планеты.

"Это будут 6 минут страха", - признаются в NASA (именно столько продлится посадка).

Зонд InSight должен сесть на Марс в 21 час 54 минуты (по киевскому времени) 26 ноября 2018 года.

Смотрите прямую онлайн-трансляцию:

Популярные статьи сейчас

Известный спортсмен после завершения карьеры поджег машину с женой и детьми - никто не выжил

АТБ, Billa, Сильпо - украинцев призвали быть аккуратными с рыбой, болезнь отнимает жизнь за считанные часы

Студентка попала в Forbes, придя на вечеринку без одежды

Зеленского назвали предателем прямо в лицо

Показать еще

Стоит отметить, что в последнее время удача сопутствовала американцам - все их марсоходы, отправленные на красную планету, были доставлены в целости и сохранности. Чего не скажешь о европейцах - их зонд "Скиапарелли" в 2016 году разбился в лепешку.

Как InSight будет спускаться на поверхность Марса: порядок действий

InSight войдет в атмосферу Марса на скорости 19800 километра в час. Начнет снижаться, спасаясь от перегрева с помощью защитного кожуха, который разогреется до 1500 градусов Цельсия.

Через 10 минут аппарат раскроет парашют. Через 15 секунд после этого сбросит тепловая защита. Еще через 10 секунд выпустит три посадочных ноги.

Далее InSight активирует радар, который определяет расстояние до поверхности, сбросит парашют и включит тормозные ракетные двигатели (12 штук).

Заняв правильное положение относительно марсианской поверхности, InSight продолжит спуск, снижая скорость. Чтобы посадка стала мягкой, скорость должна составить от 27 до 8 километров в час.

Напомним, основной задачей марсохода InSight станет исследование внутренней части Марса. Как отметил генеральный директор неправительственной организации Planetary Society Билл Най, InSight будет бурить землю Марса, что, в свою очередь, позволит узнать больше деталей о том, как формировалась не только красная планета, но и наша родная Земля.

Как сообщал портал Знай.ua, внеземные силы помогли марсоходу NASA устранить неполадки и возобновить свою миссию.

Также Знай.ua писал NASA получила с марсохода интересные снимки, которые могут подтвердить не просто наличие жизни на Марсе, но и жизни разумной, подобно человеческой. Фигура, похожая на гуманоида, которую снял марсоход, абсолютно спокойно движется по поверхности планеты без скафандра и других агрегатов, пребывания без которых на Марсе означало бы неминуемую смерть для человека.