Космический аппарат "Марс-Експрес" опубликовало фото, на котором виден ледник, что занимает практически все дно 80-километрового кратера Королев в северном полушарии планеты.

Эту информацию сообщило Европейское информационное агентство на своем сайте, передает "24 Канал".

Фотография, которую сделал "Марс-Экспресс" на самом деле составлена из нескольких снимков, полученных камерой с высоким разрешением HRSC, свыше 12 метров на пиксель. Ученые соединили пять отдельных полос шириной 52 километра, чтобы получить конечное фото.

Популярные статьи сейчас

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

"Больше нечего показать": "Холостяк" Заливако раздвинул ноги возле Анны Богдан

"Антитела" достали скелеты из шкафа Тараса Тополи: Alyosha не признавалась

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

Кратер сохранился в достаточно хорошем состоянии. Все его дно покрыто водным льдом, который остается там целый год. Толщина ледового покрова в центре кратера достигает 1,8 километра.

Лед не тает ни зимой, ни летом из-за эффекта "холодной ловушки". Если на Луне "холодными ловушками" называют приполярные кратеры, на дно которых никогда не падают лучи Солнца, то на Марсе механизм их действия другой: воздух, который попадает в область, ограниченную валом кратера, охлаждается и опускается вниз.

В результате над ледником всегда присутствует толстое "одеяло" из холодного воздуха, которое не дает растечься стенкам кратера.

Напомним, европейский орбитальный зонд «Марс-Экспресс» передал фото огромных залежей льда и снега на марсианском кратере Королева.

Ученые сделали анализ полученных фото и удостоверились, что перед ними – ничто иное, как доказательство присутствия воды на Марсе. Ученые и раньше знали о том, что на Марсе есть ледяные покровы, но тогда эти выводы были сделаны в пользу того, что они присутствуют только под поверхностью или на полюсах.

Зонд запустили еще в 2003 году, чтобы узнать больше информации о воде на Марсе. «Марс-Экспресс» занимается изучением причин испарений огромных количеств воды, которая когда-то покрывала часть Марса. Это были целые реки, озера и моря. К тому же, зонд занимается отслеживанием спутника Марса – Фобоса.

Как ранее сообщал "Знай.uа", Марс атакует десятки НЛО, в руки уфологов попало секретное видео.

Также Знай.uа" писал о том, что путешествие в Космос сможет продолжаться годами.