Не так давно ученые двух ведущих университетов мира: Цюрихского в Швейцарии и Кембриджского в Великобритании открыли новую разновидность планет класса суперземля.

По словам исследователей, они расположены к своим родительским звездам ближе, чем Земля к Солнцу, и богаты кальцием и алюминием. Об этом сообщает издание Science Alert, передает Хвиля.

Также отмечается, что такие суперземли по массе могут превышать Землю в десять раз, однако значительно уступать газовым гигантам. Они состоят из каменных и металлических пород, но также могут иметь толстую газовую оболочку из водорода и гелия и представлять собой мини-Нептуны.

Но при близком расположении к звезде химический состав планет может быть совсем другим. Например, их недра могут состоять главным образом из кальция и алюминия, а скалистые породы — быть богатыми рубинами и сапфирами.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Показать еще

Таким образом, специалисты определили три планеты, которые могут относиться к этому типу: HD 219134 b, удаленная на 21 световой год от Земли, 55 Рака e (41 световой год), WASP-47 e (870 световых лет). Период обращения первой планеты вокруг звезды составляет три дня, а двух последних — 18 часов.

Согласно результатам моделирования, на этих планетах нет железа, зато есть алюминий, кальций, магний и кремний. Соответственно, у них нет ядра и магнитного поля, как у Земли. Их плотность на 10-20 процентов ниже земной плотности, а атмосфера из-за близкого расположения к родительским звездам отсутствует. По мнению астрономов, HD 219134 b настолько богата рубинами и сапфирами, что может иметь красный или синий цвет.

Напомним, космический аппарат "Марс-Експрес" опубликовало фото, на котором виден ледник, что занимает практически все дно 80-километрового кратера Королев в северном полушарии планеты.

Как сообщал портал "Знай.ua", специалисты NASA продолжают радовать необычными материалами, которые пересылает находящийся на Марсе аппарат Mars InSight. В этот раз космическое агентство поделилось записанным звуком ветра на Красной планете.

Также "Знай.ua" писал, на Ютуб-канале "The Hidden Underbelly 2.0" появился ролик с одной интересной находкой. Авторы канала смонтировали видео о красивую панорамную поверхность Марса. Видео создавали на основе 83 снимков.