Помогая иммунной системе чистить тело от старых клеток, можно восстановить молодость. К такому выводу пришли ученые Научного института Вейцмана.

Исследователи уже опробовали новый механизм на грызунах и заявляют о его эффективности.

Многочисленные эксперименты показывают, что эта мечта может легко стать реальностью в ближайшем будущем.

лаборатория

Результаты этого исследования под руководством профессора Валерия Крыжановского и доктора Йосси Овадьи из отдела молекулярной биологии клетки недавно были опубликованы в Nature Communications.

Популярные статьи сейчас

Расстрел военных в Днепре: 22-летняя Жанна Шарова пришла в себя, а Артемию Рябчуку грозит пожизненное заключение

"Хюррем идет в свои покои": звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли в стильном мини показала, как соблазнить султана Сулеймана

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

Показать еще

Исследование началось с изучения того, как иммунная система участвует в важнейшей деятельности - очистка старых и стареющих клеток, которые создают проблемы для тела, пока они там есть.

грызун

Стареющие клетки - не полностью погибшие, но страдают потерей функции или непоправимым повреждениям. Они привлечены к заболеванию старения, способствуя воспалению.

Ученые испытали средство на мышах, у которых отсутствовал важный ген для этой иммунной активности. В течение двух лет пожилые мыши имели больше накопление стареющих клеток по сравнению с теми, у которых ген для удаления этих клеток был активен. Они выглядели старше, страдали хроническим воспалением, разные функции в их организме были ослаблены и умерли раньше, чем их родственники.

стареющие клетки

После этого мышам вкололи препарат, который подавляет функцию определенных белков, которые помогают стареющим клеткам выживать в старческом организме. Исследователи убедились, что это способствует удалению таких клеток из организма.

Препараты вводили мышам, чье старение было результатом нарушений, выявленных в иммунной системе, а также тем, кто страдает преждевременным старением из-за другой генетической ошибки.

Мыши, получившие препарат, реагировали на него положительно. Анализы крови и тесты на активность показали улучшение их ткани оказались гораздо ближе к тканям молодых мышей.

Ученые подсчитали количество стареющих клеток и обнаружили, что их осталось значительно меньше, и значительно ниже были признаки воспаления.

старение

Теперь ученые намерены опробовать этот механизм на людях, проверить реакцию на действие препарата на своих старых и стареющих клетках и найти способы активизации иммунной системы для выполнения этой работы. То есть, если будущие эксперименты подтвердят правильность теорий, они могут создать действительно "антивозрастные" методы лечения.

Напомним, ученые нашли эффективное средство для борьбы с ожирением: всего две чайные ложки.

Как сообщал портал "Знай.uа" употребление продуктов с высоким содержанием жиров может негативно сказаться на здоровье как минимум трех следующих поколений.

Также "Знай.uа" писал, что недостаток сна толкает людей есть джанк-фуд.

Смотрите: Мифы и правда о биодобавках от доктора Комаровского