Питание продуктами с высоким содержанием жиров может негативно отразиться на здоровье трех следующих поколений. 

К такому неутешительному выводу пришли исследователи из Цюрихского университета после того, как впервые изучили влияние материнской диеты на детей, внуков и правнуков, сообщает Daily Mail.

Медики предупреждают, что риски возникновения ожирения, диабета, алкоголизма и наркомании возрастают у последующих поколений даже если они придерживаются здоровой диеты.

Эксперименты на мышах показали, что самки, которые питались жирной пищей до, во время и после беременности, передавали метаболические проблемы и вызывающие привыкание тенденции через свою родословную. По мнению экспертов, это явление распространяется не только на матерей, но и на отцов.

Мышей-самцов кормили обезжиренной или стандартной лабораторной диетой на протяжении девяти недель до спаривания, а затем во время беременности и грудного вскармливания.

Исследователи измерили массу тела, чувствительность к инсулину, уровень метаболизма и уровни в плазме крови, такие как инсулин и холестерин во втором и третьем поколениях.

В поведенческих экспериментах они исследовали, выбрали ли мыши диету с высоким содержанием жиров по стандартной лабораторной диете и оценили уровень их активности после воздействия амфетаминов.

Дети, внуки и правнуки мышей, питавшиеся продуктами с высоким содержанием жиров были более склонны к привыканию, хотя третье поколение, по-видимому, нормализовало предрасположенность самок к ожирению.

"Ожирение может быть запрограммировано у плода, в утробе", — заявил доктор Дария Пелег-Райбштейн (Daria Peleg-Raibstein).

Хотя исследование имеет близкие корреляции с людьми, еще слишком рано говорить о том, что точно такие же явления происходят у женщин и их родословных. Медики намерены продолжать эксперименты.

Напомним, любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал, что отказ от фастфуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.