В скором времени мы можем узнать очень много интересного о своем прошлом. По крайней мере, так говорят астрофизики из NASA, которые хотят создать резонансный, не имеющий аналогов проект космической обсерватории SPHEREx. С помощью этого проекта можно будет создать уникальную карту следов оставшихся от первых эпох в истории Вселенной

Проект уже утвержден аэрокосмическим управлением США. В целом не реализацию этой идеи планируют потратить около $242 млн долларов и это не учитывая запуск самой ракеты с зондом. По сообщениям пресс-службы NASA, космический телескоп будет выведен в космос в 2023 году.

Миссия космической обсерватории растянется на долгие 200 лет, в ходе которых будут составлены карты самых отдаленных уголков нашей галактики. Объем информации которую предстоит обработать поражает: данные с 300 млн галактиками в пределах 10 млрд световых лет от нас на 96 длинах волн в оптическом и ближнем ИК-диапазонах.

Зонд миссии SPHEREx

В обзор войдут и данные от 100 млн. звезд Млечного пути, где будут искать скопления воды и органических молекул в так называемых "звездных колыбелях" с активным звездообразованием.

Популярные статьи сейчас

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

Куклу из "Игры в кальмара" поставили следить за нарушениями в реальной жизни: на "красный" теперь не пройдешь

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Показать еще

По словам одного из топ-чиновников NASA астрофизика Томаса Цурбюхена, возможно, будет получен ответ на "один из самых главных вопросов науки: как меньше чем за наносекунду после Большого взрыва Вселенная расширилась настолько сильно?"

SPHEREx расшифровывается как "The Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer" - это "Спектрофотометр для изучения истории Вселенной, эпохи реионизации и "ледяных" исследований".

Большой взрыв

Разработчик миссии SPHEREx - Калифорнийский технологический институт. Аппаратуру и ее обслуживание обеспечит Лаборатория реактивного движения NASA, а соберут зонд в компании Ball Aerospace. К его тестам и расшифровке данных присоединятся эксперты из Корейского института астрономии и космических наук (KASI).

Ранее портал "Знай.ua" писал: Почему человечество так и не вернулось на Луну: спустя десятки лет космонавты раскрыли правду

Напомним, NASA смоделировало удар гигантского астероида: нас ждет настоящий апокалипсис

Как сообщал "Знай.ua", Ученые заговорили о жизни на Марсе: появились неопровержимые доказательства