Несмотря н меры, принятые для противодействия проблемным материалам, YouTube по-прежнему является идеальной платформо для рассылки мистификаций и фейковых новостей. Эта проблема стала настолько распространенной, что недавно сайт объявил о смене своего AI (искусственный интеллект) в попытке улучшить положение.

А сейчас обнаружился действительный масштаб проблемы. Новое исследование показывает, что число сторонников теории плоской Земли увеличилась из-за конспиративных видео, которые размещены в социальной сети. Об этом пишет engadget.

Доцент по распространению научной информации Техасского технологического университета Эшли Лендрум утверждает, что 1 из 30 сторонников рассказал в интервью, что раньше не считал Землю плоской, но потом посмотрел видео на YouTube, которое продвигает эту теорию.

Лендрум заинтересовалась темой распространения этого фейка YouTube после того, как посетила в 2017 году крупнейшее событие сторонников теории – ежегодную конференцию в Ралли, северная Каролина.

Популярные статьи сейчас

Солистка Go_A Катя Павленко и Manizha "подружились" в предверии Евровидения: "Никакой злобы друг к другу"

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Показать еще

В 2018 году она снова поехала на конференцию и опросила некоторых ее участников. Она утверждает, что даже те сторонники теории плоской Земли, которые не смотрела видео на YouTube, поверили в это под влиянием близких людей, которых в свою очередь убедили в этом видео из социальной сети.

Эксперт по вопросам искусственного интеллекта Гульєлм Гаслот написал в своем Twitter, что искусственный интеллект YouTube лучше продвигает видео, которые содержат конспиративные идеи, чем те, что основаны на фактах.

Это потому, что искусственный интеллект сети стал предвзятым из-за небольшого количества активных пользователей.

Это может объяснить, почему искусственный интеллект компании Microsoft, чат-бот Тай, стал за сутки расистом, потому что его фактически "свели с ума" пользователи Twitter.

Лендрум считает, что YouTube не делает ничего плохого, но мог бы сделать больше для защиты своих пользователей от дезинформации.

Она призвала других ученых сделать собственные видео, чтобы противостоять теориям заговора.

"Мы не хотим, чтобы YouTube заполонил контент, который убеждает людей, что Земля плоская. Нам нужны другие видео, которые объясняют почему это не так и что существует множество путей убедиться в этом самостоятельно", – говорит Лендрум.

Напомним, с помощью обычного селфи группа альпинистов пристыдила людей, которые придерживаются теории, что наша планета Земля плоская.

Как сообщал портал Знай.ua, российские телеканалы подхватить теорию "плоской" Земле - этой теории посвящают целые телепередачи.

Также Знай.ua писал почти половина жителей России считают, что инопланетяне постоянно посещают Землю, но прячутся от людей, или же власть не разглашает эту информацию