Группа исследователей придумала новый метод преобразования CO2, который работает при комнатной температуре. Технологию получения твердых частиц углерода из газообразного CO2 представила международная команда ученых под руководством экспертов из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) в Австралии. Передает Хвиля.

Как отмечают ученые, открытие не только сократит выбросы CO2, но и позволяет создать новый тип ионисторов для электромобилей.

"Обернуть время вспять нельзя, но мы можем нейтрализовать выбросы, преобразуя двуокись углерода обратно в уголь", — отметил доктор Торбен Даенеке, автор исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

Для преобразования использовали катализатор из жидкого металла, полученный из сплава галлия, индия и олова, который дополнили каталитическим активным компонентом — церием.

Популярные статьи сейчас

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Обладательница самых больших ягодиц в мире Наташа Краун вышла охотиться на холостяков в леопардовых лосинах: "Похожа на рыбу"

Майкл Щур из "Телевидения Торонто" назвал худший курорт в Карпатах: "Жлобы заняли гору"

"Позор, напоминает колбасу": нестареющая Хайди Клум без трусов засветила свою "калитку"

Показать еще

Полученный катализатор ввели в колбу с CO2, который предварительно соединили с жидким электролитом.

Под воздействием разряда электричества катализатор запускал процесс преобразования двуокиси углерода в твердые углеродные хлопья. Они формируются на поверхности жидкого металла, откуда их легко снять, а вещество затем использовать повторно.

После завершения процедуры полученный материал можно разместить под землей без риска утечки. Это серьезный прорыв. Как поясняет New Atlas, современные технологии улавливания CO2 превращают газ в жидкое соединение, после чего его закачивают под землю.

Впрочем, такой уголь, после процедуры, можно использовать в качестве электрода.

"Мы обнаружили дополнительное преимущество. Оказалось, что углерод способен удерживать электрический заряд, а значит его можно использовать в качестве ионистора для автомобилей будущего", — пояснила руководительница исследования Дорна Эсрафиль-заде.

Также в процессе преобразования в емкости остается побочный продукт — синтетическое топливо для промышленного применения.

Технология пока не адаптирована для масштабного применения, но в будущем ее можно будет использовать для очистки воздуха от загрязнений, производимых при сжигании углеводородов.

Напомним, микроскопические роботы, которых нужно проглатывать, усовершенствуют систему доставки лекарства по организму человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские медики предложили использовать личинки мясных мух для лечения ран в странах, где в данный момент ведутся боевые действия.

Также "Знай.ua" писал, ученые всего мира уже начинают бить тревогу и звонить в колокола. Количество насекомых уменьшается в геометрической прогрессии.