В Китае ученые нашли "эликсир бессмертия". Его обнаружили в древнем захоронении. Этот напиток часто упоминается в даосских мифах.

Об этом пишут местные СМИ.

Могила эпохи Западной династии Хань (202 г до н.е. - 8 м н.е.) была обнаружена еще в октябре прошлого года в городе Лоян. Именно там ученые наткнулись на бронзовый кувшин с прозрачной жидкостью жовтоватого оттенка. Жидкость имела легкий аромат алкоголя, поэтому ученые решили, что наткнулись на древний сосуд с вином.

Ученые провели анализ напитка и обнаружили, что это смесь индийской селитры и раствора квасцовую камня. Как утверждает руководитель раскопок Господин Фушэн, именно эти вещества описаны в древней даосской литературе как основные ингредиенты эликсира, дарующего бессмертие.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко показала, кто у них дома главный: подчиняется даже Арсен Мирзоян

Придется мазать маргарин? Украинцам раскрыли глаза на новые ценники сливочного масла, к концу года поднимут еще на 15%

В Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Отмечается, что жидкость представляет огромную ценность для исследования представлений древних китайцев о том, как достичь бессмертия, и эволюции китайской цивилизации в целом.

Кроме кувшина с эликсиром в захоронении площадью 210 кв. м были обнаружены и другие бронзовые артефакты, а также расписные глиняные сосуды и нефритовые украшения. Неплохо сохранились и останки погребенного - высокопоставленного представителя китайской знати.

Упоминание подобного напитка, дарующего бессмертие выпившему его человеку, можно найти во многих древних культурах. В древнекитайской версии в его состав входили также золото, ртуть, мышьяк и другие несъедобные и даже токсичные вещества.

Как отмечают ученые, исходя из древних текстов, непонятно, пил ли кто этот эликсир на самом деле - он был лишь частью похоронного ритуала и должен был даровать покойному вечную жизнь уже после смерти.

Напомним, что в помещении Митрополичьего дома Национального заповедника "София Киевская" состоялась торжественная церемония передачи меча скандинавского

Как сообщал "Знай.uа", ученые разгадали секрет знатного викинга с острова Бьерке.

Также "Знай.uа" писал, что экзотический ритуал, от которого кровь стынет в жилах.